Первое российское лекарство от COVID-19 появится летом

Первое российское лекарство от COVID-19 появится летом
Первое российское лекарство от COVID-19 появится летом
10 марта, 22:02ОбществоФото: pxhere.com
В России уже летом 2021 года могут зарегистрировать первое лекарство от COVID-19 отечественного производства.

В основе инновационного препарата - генно-инженерные антитела. Разработкой занимаются эксперты Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ РАН), Центра компетенций НТИ ИБХ РАН, компании «Фармсинтез» и ученые из Китая.

По словам Александра Габибова, директора института, испытания на животных и первый этап исследований завершены. Препарат подойдет людям с хроническими болезнями и средней степени тяжести.

Как сообщает iz.ru, академик подчеркнул: лекарство воздействует на иммунитет. Одна из наиболее распространенных и протестированных терапий - переливание плазмы переболевших коронавирусом. Габибов отметил, что в этом случае у пациентов вырабатываются нейтрализующие антитела, способные помочь другому организму побороть заболевание. Но сыворотки не хватает на всех. То есть, отметил Габибов, надо разрабатывать искусственные антитела с вариабельными доменами, которые смогут связывать вирус.

Габибов рассказал, что в Минздрав РФ сейчас подано регистрационное досье. Создатели надеются получить разрешение проводить клинические испытания в марте. Испытания пройдут в 15 клинических центрах столицы и Санкт-Петербурга, завершатся в июне-июле. Летом лекарство будет готово к выпуску.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter