Почему тигр вышел в сёла на севере Приморья? Эксперты назвали причину

Почему тигр вышел в сёла на севере Приморья? Эксперты назвали причину

Почему тигр вышел в сёла на севере Приморья? Эксперты назвали причину

10 марта, 22:40
Общество
Фото: центр "Амурский тигр"
У тигра, нападавшего на собак на севере Приморья, отсутствуют два пальца на передней лапе. К такому выводу пришли специалисты в ходе прошедшего ветеринарного осмотра.

Напомним, убивший нескольких собак и беспокоивший местных жителей тигр был пойман в Пожарском районе края. Выяснилось, что это взрослый самец в возрасте около трёх лет. Отпугнуть от мест проживания людей дикое животное не удалось, а потому было принято решение его отловить. Хищник был доставлен в реабилитационный центр «Тигр» в селе Алексеевка, где его осмотрели ветеринары.

Как рассказал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, в ходе осмотра у хищника были диагностированы различные повреждения тканей, полученные из-за длительного передвижения по снегу с настом, также на левой передней лапе зверя отсутствуют две фаланги пальца.

Как сообщается на официальном сайте центра, осмотрев тигра, ветеринары сделали хищнику операцию: сшили ткани на лапе, а также обработали ссадины на конечностях, хвосте и других частях тела животного.

Эксперты пришли к выводу, что именно из-за полученных травм тигр повадился ходить в населённые пункты в поисках более лёгкой добычи.

«Предпринятые сотрудниками спецгруппы меры по отпугиванию не помогли, и, как теперь понятно, и не могли помочь. Существует мнение, что в таких случаях тигра нужно просто переместить на новое место без помещения в реабилитационный центр, и у него всё наладится, но не в этот раз. Повреждения конечности тигра сказывались на его эффективности как охотника. Кроме того, это молодой самец, которому нужен участок обитания, свободный от других самцов. Поэтому быстрый выпуск без реабилитации для этого тигра с большой долей вероятности мог обернуться трагически: либо он погиб бы от истощения, либо от когтей и клыков более матерого самца. В лучшем случае, тигр снова бы начал выходить к населённым пунктам с соответствующими проблемами. Рисковать ценным животным мы не можем, поэтому принятое решение о реабилитации оптимально», - отметил Сергей Арамилев.

Такого же мнения придерживается и первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира – начальник Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края Алексей Суровый. По его словам, выявленные у тигра травмы свидетельствуют о том, что в сёла хищник заходил вовсе не из хулиганских побуждений.

«Специалистам понятно, что даже такие ссадины, а тем более повреждение лапы, существенно сказываются на эффективности охот тигра на копытных. При этом в районе, где изъяли хищника, сохраняются сложные для животных условия – большое количество снега под коркой жесткого наста, что, безусловно, только усугубляло для тигра ситуацию с питанием, и в конечном итоге привело его в населенный пункт за более легкой добычей», - считает Алексей Суровый.

В настоящее время хищник находится в карантинном вольере центра спасения диких животных «Тигр» в селе Алексеевка. По словам директора центра Виктор Кузьменко, несмотря ни на что, шанс вернуться в дикую природу у зверя есть.

«Будем за ним пристально наблюдать, чуть позже проведем несколько тестовых охот, проверим реакцию на присутствие человека. Первый такой тест уже состоялся после выхода тигра из наркоза, реакция обнадеживающая: при появлении человека поблизости хищник ведет себя беспокойно и пытается найти способы избежать контакта. Надеюсь, и в дальнейшем мы увидим такую же динамику. Пока рано делать какие-то оценки, нужно дождаться результатов анализов, но в целом есть серьезные основания полагать, что после заживления ран тигр имеет все шансы вернуться в дикую природу», - говорит Виктор Кузьменко.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что в центре «Амурский тигр» выбирали имя для тигрицы, которую с большим трудом отловили в Дальнереченском районе Приморского края. Сделали это после того, как хулиганка переловила всех собак на местных свалках и стала заглядывать в сёла в поисках домашних псов — очень лёгкой добычи. Тигрицу отловили, а позже выпустили в тайге, подальше от населённых пунктов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter