Вулканологи обследуют с вертолета извергающийся вулкан Корякский на Камчатке

10 апреля 2009, 13:28Общество
По мнению ученых, происходящая активизация Корякского - одна из самых сильных за последние 100-150 лет

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 10 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Вулканологи в пятницу облетят на вертолете вулкан Корякский в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского, чтобы оценить динамику и опасность извержения, начавшегося в конце декабря 2008 года, сообщил представитель Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН.
В минувшие сутки на вулкане Корякский впервые с начала извержения сейсмостанции начали регистрировать непрерывное спазматическое вулканическое дрожание. "Изменение сейсмики вулкана свидетельствует об усилении извержения", - сказал собеседник агентства.
До настоящего времени извержение вулкана характеризовалось как извержение средней силы. Парогазовые выбросы с пеплом, температура которых достигает 400 градусов Цельсия, происходили из двух жерл на северо-западном склоне вулкана. Пепловые шлейфы в последние три месяца протягиваются на расстояния до 200-300 километров. В движение пришел ледник на склоне исполина, происходит таяние снега, что свидетельствует о прогреве купола стратовулкана.
По мнению ученых, происходящая активизация Корякского - одна из самых сильных за последние 100-150 лет.
При увеличении мощности извержения существует опасность схода грязекаменных потоков со склона Корякского в направлении города Елизово и дачных поселков. Пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации. По данным специалистов Камчатаэронавигации над полуостровом проходят 12 международных воздушных трасс, из Америки в Юго-Восточную Азию. Они находятся вне опасности, поскольку проходят на высотах больше 9 тысяч метров - значительно выше пепловых шлейфов. Для различных типов воздушных судов, которые заходят в аэропорт Петропавловска, у предусмотрены десять схем прохода, обеспечивающих безопасность.
Извержение Камчатского началось 28 декабря прошлого года. Наиболее активен вулкан-исполин высотой почти 3,5 тысячи метров был 7 и 3,5 тысячи лет назад, а в современной истории наблюдалось только одно извержение - в 1956 году. Тогда на северо-западном склоне вулкана прорвалась трещина и стали выбрасываться газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года, сообщает РИА Новости.

Сюжеты: Камчатский край