Для молодых амурских аграриев разрабатывают новые льготы

10 апреля 2012, 13:05Общество
Областные депутаты на месте выясняют, чего не хватает перспективным специалистам

БЛАГОВЕЩЕНСК. 10 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Областной закон, направленный на поддержку молодых специалистов после окончания ими аграрных учебных заведений, реализуется не всегда успешно. Эту проблему спикер областного Законодательного Собрания Николай Савельев обсудил в Тамбовском районе с земледельцами.

Иван Скобликов с гордостью демонстрирует свои владения. В Раздольном семья молодого агронома обосновалась почти 4 года назад. По окончании агроуниверситета решили сменить родной Свободненский район на Тамбовский – заинтересовались предложением работать в агрофирме «Партизан» под руководством Геннадия Зражевского.

«Я подумал, приехал, посмотрел, огляделся, в городе была работа, но не было жилья, – вспоминает Иван Скобликов. – Пообещал Геннадий Алексеевич жильё и обещание выполнил. Дом у меня есть, хотя и немного должен за него ещё. Ничего, рассчитаемся».

Как молодому специалисту Скобликову по приезду помогли не только с жильём, которое он купил вскладчину с областью. Подспорьем стала единовременная выплата – на обустройство. Получает агроном и ежемесячную надбавку к зарплате. Когда только приехали в Раздольное, в семье появился первенец, а несколько дней назад родился второй ребёнок. Пока он с мамой в больнице, папа принимает поздравления и подарки.

«Мы сейчас часть долга спишем, сумма эта в пределах 100 тысяч рублей», – уточняет руководитель агрофирмы «Партизан» Геннадий Зражевский.

«Ещё третьего, четвёртого ребенка – и спишут всё!», – подхватывает спикер Николай Савельев.

«Партизан», как и многие другие сельхозпредприятия Приамурья с 2008-го года, то есть с началом реализации областного закона о поддержке кадрового потенциала, недостатка в специалистах не испытывает. При этом средний возраст сотрудников агрофирмы 39 лет.

«Стараемся предоставить работу, – отмечает Геннадий Зражевский. – Почему у нас это получается – у нас есть основное производство и есть переработка. Мы производим и колбасы, и молоко перерабатываем, и хлеб печём».

С прошлого года молодым специалистам, что едут трудиться в село, выплачивают 150 тысяч единовременно. Повысилась и ежемесячная надбавка, в зависимости от образования она составляет до 7-ми тысяч рублей. Но воспользоваться такой помощью удаётся не всем. Депутаты амурского парламента обдумывают варианты решения проблемы.

«Когда человек устраивается на работу, чтобы дать возможность супругам устроиться не в течение 2-х месяцев, когда есть малолетний ребёнок, а в течение года, – уточняет председатель Законодательного Собрания Амурской области Николай Савельев. – Второе – мы услышали предложение о комплексном развитии села, вопрос должен стоять не только в жилье. Это социально-бытовые условия обязательно, чтобы народ закреплялся, это условия для ведения личного подсобного хозяйства и всё остальное».

Какие именно будут сделаны корректировки, Законодательное Собрание определит с участием районных властей и руководителей сельхозпредприятий.

Сюжеты: Амурская область