От "руки" ВТО в первую очередь пострадают российские автовладельцы

11 апреля 2012, 06:58Общество
Планируется обложить их новым сбором

ВЛАДИВОСТОК. 11 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Одними из первых, судя по всему, от вступления России в ВТО (Всемирная торговая организация) пострадают автомобилисты. Планируется обложить их новым сбором, который специалисты называют способом защиты автопроизводителей от ВТО.
«Теоретически, это может привести к росту стоимости автомобилей». Так специалисты комментируют намерение властей стран Таможенного союза ввести дополнительный сбор при покупке автомашин – утилизационный. Однако коснется это в первую очередь импортируемых машин. Новый сбор напрямую связан с намерением защитить отечественных производителей при вступлении в ВТО.
«С вступлением России в ВТО будут постепенно снижаться пошлины на ввозимые автомобили. Утилизационный сбор стоит рассматривать как некую меру, которая призвана уравновесить снижение пошлин и не допустить массового ввоза в Россию старых иномарок из Европы, в том числе грузовиков и автобусов», – комментирует аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.
В Европе плата за утилизацию взимается при покупке нового автомобиля в салоне – без такого взноса получить госномера не удастся. По словам руководителя программ «Гринпис Россия» Ивана Блокова, утилизация в Европе стоит 100 евро. В то же время, когда в России действовала программа утилизации автомобилей, человек, который принимал участие в ней, должен был по договору заплатить 3 тыс. рублей. После этого он мог купить новый автомобиль, участвующий в программе. То есть цена утилизации сопоставима.
Но эксперты говорят, что утилизационный сбор на импортные автомобили может превышать эту сумму в несколько раз, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на деловую газету «Взгляд».

Сюжеты: Приморский край