Хабаровский тигр не прошёл кастинг женихов

10 апреля 2014, 09:19Общество
Администрация якутского зоопарка из-за внешнего вида Жорика решила, что он – не пара для их тигрицы Ани (видео)

Хабаровский тигр по кличке Жорик, который обитает в центре реабилитации диких животных «Утёс», не прошёл отбор на роль жениха для тигрицы Ани из якутского зоопарка «Орто Дойду». Об этом сообщает Пятый канал. Виной тому внешний вид молодого самца. Как ранее уже сообщало РИА «Восток-Медиа», на Дальний Восток Жорик прибыл тяжело больным тигрёнком с Урала. Там его выхаживал ветеринар Карен Даллакян. Тигрёнок воспитывался в местном передвижном цирке. Из-за недогляда смотрителей осколок кости вонзился в челюсть, началось нагноение. Зверю пришлось срочно удалять практически всю левую щеку. В Хабаровском крае Жорик пережил 16 операций. Опытные стоматологи и челюстные хирурги сумели максимально закрыть левую сторону пасти. Однако до сих пор морду хабаровского тигра «украшают» безобразные шрамы.

По мнению зооинженера центра «Утёс» Яны Пановой, дефекты Жорика носят сугубо косметический характер и на репродуктивной функции никак не  сказываются. Самцу сейчас, как и его несостоявшейся невесте из Якутии, три года. У тигров это считается началом репродуктивного возраста.

Однако заведующая научно-просветительским отделом зоопарка «Орто Дойду» Наталья Сафонова считает хабаровского жениха неподходящей кандидатурой для тигрицы Ани. Специалист не уверена, что Жорик благополучно переживёт длительный переезд к невесте и новый для себя климат (см. видео).

Хотя не исключён вариант, что сама Аня могла бы отправиться на встречу с самцом. Перемещение животных в целях репродукции – нормальная практика всех зоопарков. В настоящее время биологи продолжают поиски подходящего жениха для хищницы из Якутии. Время ещё есть. Летом тигрица Аня станет завидной невестой. Сотрудники зоопарка «Орто Дойду» планируют решить её квартирный вопрос – подарить ей к будущей свадьбе роскошный вольер с удобным логовом.

Фото: РИА «Восток-Медиа», видео: Роман Кутуков

Сюжеты: Хабаровский край