Пойманных в Хабаровском крае тигров отправят в зоопарк

Пойманных в Хабаровском крае тигров отправят в зоопарк

Пойманных в Хабаровском крае тигров отправят в зоопарк

10 апреля 2018, 15:35
Общество
Ксения Мурзина
Фото: pixabay.com
Подозреваемых в нападении на человека в Хабаровском крае тигров, вероятнее всего, отправят в зоопарк. Региональное министерство природных ресурсов порекомендовало сделать так Росприроднадзору, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«В министерстве прошло заседание рабочей группы по краснокнижным видам, на котором мы приняли решение рекомендовать Росприроднадзору не выпускать этих тигров, а передать в зоопарки. Мы написали письмо в Москву с просьбой принять решение об их дальнейшей судьбе», — рассказал корреспонденту агентства начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства краевого министерства природных ресурсов Юрий Колпак.

Выяснить, причастен ли кто-то из отловленных тигров к нападению на человека, должна была специальная экспертиза. Однако отобранного материала с места гибели шишкаря оказалось слишком мало, чтобы провести все анализы. Чтобы не рисковать, специалисты порекомендовали не возвращать хищников в дикую природу.

«Если тигр, всё-таки причастен к убийству человека, то рисковать не надо. Если он напал один раз, то может это повторить», — отметил Юрий Колпак.

Агентство писало, что в Бикинском в октябре прошлого года искали пропавшего сборщика шишек. Позже его труп нашли в тайге. По предположениям экспертов, на мужчину напал тигр. После получения разрешения на отлов хищника специалисты краевого министерства природы выдвинулись на место происшествия, чтобы поймать тигра. Подробности не разглашали, чтобы не сделать зверя лёгкой добычей для браконьеров. В конце ноября недалеко от места нападения поймали тигрицу. Через несколько дней в том же районе отловили ещё и самца. У животных взяли пробы для проведения экспертиз и поместили хищников в реабилитационный центр «Утёс» в районе имени Лазо. Там их будут содержать, пока чиновники не примут окончательное решение о судьбе животных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter