Стало известно, сколько дальневосточных леопардов осталось в Приморье

Стало известно, сколько дальневосточных леопардов осталось в Приморье

10 апреля 2019, 14:53
Общество
Фото: национальный парк «Земля леопарда»
На сегодняшний день, по результатам проведённых исследований, на территории национального парка «Земля леопарда» насчитывается более сотни представителей этого ккраснокнижного вида . При этом некоторые молодые леопарды пытаются «сменить» место пребывания. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

На пресс-конференцию, которую организовали представители национального парка «Земля леопарда», стал известен размер популяции редкой кошки на территории парка. Специалисты рассказали, что в 2000 году численность дальневосточного леопарда составляла всего 35 особей. Ситуация, по мнению экспертов, находилась в катастрофическом положении. За почти 20 лет ситуация изменилось в лучшую сторону. Теперь в национальном парке «Земля леопардов» зафиксировано не менее 91 взрослой особи и 22 котят. Не исключено, что популяция дальневосточного леопарда в обозримом будущем увеличится до 150 особей.

«На фоне предыдущих скачков численности роста до 2013 года, когда ежегодно прибавлялось по 15-20 особей, сейчас такого роста мы не наблюдаем. Тенденция замедлилась, но она всё же продолжается. И это нормально. Популяция не может расти бесконечно. Единственное, что мы можем зафиксировать, из-за отсутствия достаточного количества подходящих для обитания этого вида земель в России, территория для леопардов на юго-западе ограничена», - рассказала заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Елена Шевцова.

При этом специалисты отмечают, что некоторые молодые особи пытаются найти себе «место» на территории КНР. Там ниже конкуренция и больше свободного места.

«Для нас очень важно сотрудничать с Китаем, потому что без этого мы не сможем сделать полноценных анализов и прогнозов по развитию ситуации в популяции дальневосточного леопарда. Многие молодые особи отправляются на поиски территории в сторону Китая, потому что там конкуренция ниже и очень много свободных территорий. Судя по данным с китайской стороны, многие самки находятся на границе России с Китаем», - пояснила Елена Шевцова.

Посмотреть, сколько леопардов обитают в регионе, может любой житель Приморского края. В ходе пресс-конференции стало известно, что на официальном сайте учреждения размещены «паспорта» редких кошек. Там приморцы могут рассмотреть отличительные особенности каждой особи. Это те самые пятнышки на шкуре, по которым специалисты идентифицируют редкую кошку.

«Каждый леопард имеет свой участок обитания. Исходя из размера этого «дома» мы можем подсчитать, сколько особей могут находиться на территории. Но размер зависит от кормовой базы на этом участке. В Приморье на самку дальневосточного леопарда приходится около 50-60 квадратных километров. Возможно ли в дальнейшем увеличить это значение – огромный для нас вопрос. Сначала нужно понять, сколько копытных животных может находиться на территории без ущерба растительности», - пояснили эксперты национального парка.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что дальневосточные леопарды попадают в объектив фотоловушек, которые установлены на «Земле леопарда». Так, жителям региона специалисты ранее «рассекретили» любовную переписку двух леопардов. В объектив попадают и молодые особи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter