Posted 10 мая 2008,, 00:38

Published 10 мая 2008,, 00:38

Modified 17 сентября 2022,, 14:03

Updated 17 сентября 2022,, 14:03

Владивосток: нескончаемый предвыборный марафон пока еще продолжается

10 мая 2008, 00:38
В настоящее время во Владивостоке нет политического лидера, пользующегося реальной поддержкой и доверием большинства избирателей.

ВЛАДИВОСТОК. 10 мая. ВОСТОК – МЕДИА - Столица Приморья Владивосток – один из крупнейших социально-экономических и культурных центров России - в очередной раз оказался накануне серьезных предвыборных баталий. Как и весь Приморский край, Владивосток не раз становился свидетелем жестких электоральных противоборств, которые охватывали фактически все сферы общественных отношений региона. Жителям края и, особенно, приморской столицы, хорошо известны метаморфозы современных избирательных процессов. Это – от подкупа избирателей, войны компроматов, различных угроз, до снятия лидирующих кандидатов с предвыборной гонки, и многое другое. Постоянные политические перипетии приводили в результате то к невыплатам по зарплате, то к отсутствию отопления, воды и света, то к приходу к власти в городе людей с откровенно криминальным прошлым. И это только часть негативных последствий выборов в регионе.
Как отметили в научно-методическом совете Международного Института Стратегических Исследований (МИСИ) «Vector», принято считать, что именно выборы являются базовым политическим процессом в демократических государствах. Ведь именно в процессе предвыборных кампаний реализуется так называемая функция представительства граждан во власти. В идеале выборы - это и та площадка, где граждане могут открыто обсуждать как программы кандидатов, так и их человеческие качества, а главное, делать свой гражданский выбор. На практике зачастую бывает наоборот. Избиратели по ряду причин не имеют возможности реально сопоставить свои интересы и результаты деятельности власти. Общественному мнению зачастую навязываются стереотипы, далекие от реального состояния дел. Более того, в городе Владивостоке, как в определенной степени и во всей России, еще не созданы те институты гражданского общества, которые должны осуществлять эффективный контроль за деятельностью властей, выполнением предвыборных обещаний и т.д.
Еще одной ключевой функцией института выборов является функция рационализации избирательного сознания. Люди оценивают кандидатов, сравнивают «плюсы» и «минусы» их программ, делают соответствующие выводы и заключения. В избирательных кампаниях Приморья и города Владивостока из-за огромного потока противоречивой информации, дезинформирующей и дезориентирующей избирателей, а также огромного количества «черных технологий», сформировать объективное электоральное сознание населения в последние годы было очень сложно. Владивосток каждый раз превращается «в посмешище» предвыборных кампаний.
Каждые выборы - это еще и процесс социализации, когда граждане приобретают все больший опыт в способах и возможностях идентификации собственных избирательных прав и реализации общественных интересов. Однако небывало высокий показатель протестного голосования ранее, и невероятно низкий процент электоральной активности жителей Владивостока свидетельствует о глубокой убежденности населения, что в очередной раз от их выбора и волеизъявления ничего не зависит.
Настораживает ситуация и с позицией Федерального Центра, особенно в условиях усиления вертикали власти. На сегодняшний день, на пост главы муниципального образования Владивостокский городской округ выдвинуто пять кандидатов, но ни один из них не представляет реальную политическую силу, а кое-кто и вовсе является «статистаом». Представители, выдвигаемые федеральными партиями, обозначатся только лишь ближе к дате окончания подачи заявлений. Но, по нашему мнению, это не решает проблемы принципиально. В настоящее время во Владивостоке нет политического лидера, пользующегося реальной поддержкой и доверием большинства избирателей. Владивосток очередной раз рискует столкнуться с ситуацией полиальтернативности выборов, т.е. фактическая электоральная поддержка распределится между несколькими субъектами избирательного процесса. Отсюда снова возникнет ситуация, при которой кто бы из кандидатов формально не одержал победу и не занял кресло главы городской администрации, не будет пользоваться поддержкой большинства граждан.
Демократические процессы в Приморском крае имеют и другие особенности. Однако они все еще недостаточно изучены и не в полной мере адекватно отражаются основными политическим центрами страны. Нескончаемые «предвыборные марафоны» в регионе далеко не свидетельствуют о «параде демократии», а, скорее, наоборот, - слабости институтов гражданского общества, что иногда позволяет превращать выборы в фарс. С другой стороны, центральная российская власть все еще не имеет эффективной, научно обоснованной социально-экономической и гуманитарной политики в отношении этого стратегически важного для всей страны региона, каковым и является Приморский край.

"