Updated 17 сентября 2022,, 13:09

Легенда "огненных рейсов" – капитан Николай Малахов

10 мая 2013, 01:11
Как пароход "Уэлен" победил подводную лодку

ВЛАДИВОСТОК. 10 мая. ВОСТОК-МЕДИА – «Огненные рейсы» — одна из самых ярких и трагичных страниц летописи отечественного мореплавания на Тихом океане. Сегодня мы расскажем об одном из героев Великой Отечественной войны — капитане Николае Малахове, выпускнике Владивостокского морского техникума, ныне это Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского.

Николай Никитич Малахов родился 14 ноября 1912 года во Владивостоке в дворянской семье. Его отец был морским офицером, принимал участие в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Николай учился в церковноприходской школе, а с 1922 года, после того как Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР — в советской трудовой школе. Вместе с другими пионерами ходил в походы по Приморью, в том числе и под парусами на двух старых списанных судовых шлюпках.

Окончив школу он поступил во Владивостокский морской техникум, который успешно окончил в 1933 году. За год до этого на Дальнем Востоке была создана Особая Северо-Восточная полярная экспедиция. Она открыла новый этап в истории северо-восточного мореплавания и внесла большой вклад в освоение Северного морского пути. Николая Малахова в числе других его однокурсников в рамках плавательной практики направили матросом 1-го класса на лесовоз «Урицкий». Судно попало в плен арктических льдов в районе острова Айон. 18 месяцев экипаж зимовал, дрейфуя в открытом море. После того как судно вышло из дрейфа, на «Урицком» от столкновений со льдами обломались лопасти винта. В ледяной воде, ночью, в пургу экипажу удалось установить запасной винт, весивший 4 тонны.

В 1933 году Малахов получил диплом штурмана дальнего плавания. В том же году было создано Дальневосточное морское пароходство (ДВМП). Малахов был назначен третьим помощником капитана на пароход «Шатурстрой». Через три года он уже старпом, отвечал на судне за всё: безопасность людей и груза, действия палубной команды и штурманов, несение вахт, ремонт такелажа. «Шатурстрой» совершал рейсы на западную и восточную Камчатку, в бухту Нагаево, где начинали строить порт и город Магадан, перевозил оборудование и пассажиров: геологов, топографов, метеорологов, а также сезонных рабочих. В 1937 году Н.Н. Малахов получил диплом капитана дальнего плавания, но сразу приступить к работе не смог из-за болезни и обратился к руководству с просьбой о временном переводе его лоцманом во Владивостокский порт. В его обязанности входила встреча иностранных судов у маяка Скрыплёва, проводка их в порт, швартовка к причалу или постановка на рейде, а после окончания разгрузки — выведение из порта. Бывали дни, когда приходилось осуществлять по 5-6 проводок и швартовок. В 1939 году Николай Малахов окончил военно-морские курсы, получив звание командира корабля-охотника за подводными лодками. 14 ноября 1939 года он вступил в командование пароходом «Колхозник», а 14 мая 1940 года получил назначение на пароход «Уэлен».

Начало войны, 22 июня 1941 года, он вместе с экипажем встретил в Гонконге, где судно стояло на ремонте. Все пять лет войны капитан Малахов, командуя «Уэленом», без передышки совершал «огненные рейсы» между Владивостоком и портами США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ирана. Маршруты проходили через районы активных боевых действий и сплошные минные поля. В любой момент их могла атаковать вражеская подлодка. На «Уэлене» перевозили олово, вольфрам, молибден, свинец, алюминий, ртуть, каучук, сахар, муку, шерсть, автомашины, взрывчатку. Длились рейсы долго, один из них продолжался целых 9 месяцев: за это время «Уэлен» дважды сочли погибшим. Был 32-суточный безостановочный переход через океан из Веллингтона в Сан-Франциско, очень редкий в истории советского мореплавания. О нём написала «Комсомольская правда» 3 ноября 1945 года.

Наиболее опасным выдался третий рейс в австралийский город Ньюкасл. 17 мая 1942 года пароход был атакован японской подводной лодкой, начавшей обстрел судна из надводного положения. Многие из экипажа, в том числе и капитан Малахов, были ранены. Но оружейный расчёт открыл ответный огонь из пушки и сумел попасть в основание рубки подводной лодки, где сдетонировали снаряды. Впервые в истории вражеская субмарина была потоплена грузовым судном. Это морское сражение вызвало настоящий шок у заморских специалистов. Никто не мог поверить, что торговое судно, не имеющее специальной военной команды, вооруженное простой полевой пушкой, установленной на турель, смогло выйти победителем в схватке с подводной лодкой. Имя Николая Малахова стало легендарным. В любом порту Австралии моряки при его появлении дружно вставали. За этот героический бой Н.Н. Малахов был награждён орденом Ленина. День Победы экипаж «Уэлена» встретил в Ванкувере.

Скончался Н.Н. Малахов в Москве 18 октября 1983 года. Его именем названо одно из судов Дальневосточного морского пароходства.

Галина Якунина,

Центр патриотического воспитания Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского