Некоторые победители живут минимум в два раза хуже побежденных

10 мая 2013, 18:15Общество
Популярное российское издание сравнило пенсии ветеранов войны в странах Антигитлеровской коалиции и отставных военных Вермахта

 

ХАБАРОВСК. 10 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В России отгремели парады Победы, закончились громкие речи о роли, которую сыграли ветераны Войны в нашей судьбе. Пришла пора трезво и без пафоса взглянуть на то, как наше общество на самом деле относится к участникам тех драматических событий. Журналисты газеты «Московский комсомолец» после Великого праздника решили сравнить, как в различных странах-участницах Второй мировой войны относятся к своим ветеранам.

В США  ветераны Второй мировой войны имеют особую пенсию, а также право на льготные жилищные кредиты, обучение, полный медицинский сервис и в случае необходимости - инвалидную технику. При средней пенсии в США в размере 1500 долларов, ветераны войны получают дополнительное пособие - минимум 1200 долларов (37 тысяч рублей). Также государство заботится о том, чтобы похороны воевавших пенсионеров прошли достойно.

В Великобритании, которая также воевала против гитлеровской Германии, пенсионное пособие ветеранов Второй мировой войны колеблется от 2000 до 9000 долларов (опять-таки все зависит от звания и ранений, полученных на поле боя). Если перевести на отечественные деньги, то минимальная пенсия в Соединенном Королевстве составит 62 тысячи рублей.

В Израиле, где сегодня живет довольно много советских ветеранов Великой Отечественной войны, которые в разное время уехали на Землю обетованную, участники боевых действий против фашизма получают сравнительно скромные суммы. Со всеми льготными начислениями в месяц выходит около 1 500 долларов (примерно 46 тысяч рублей).

Ежемесячные пенсионные выплаты нашим ветеранам войны составляют чуть меньше 30 тысяч рублей. По информации, опубликованной на сайте Пенсионного фонда РФ, после индексации в 2010 году средний размер пенсии, получаемый ветераном, составил 26940 руб. Если учитывать дополнительное материальное обеспечение, ежемесячный денежный доход участников Великой Отечественной войны – 27 тысяч 864 рубля, а вдов погибших военнослужащих - 25 тысяч 21 рубль.

При этом представители побежденной стороны живут в разы лучше наших ветеранов. В Германии продолжают выплачиваться пенсии тем, кто воевал на стороне нацистов. Более того, пенсионные выплаты получают даже признанные военные преступники. По некоторой оценке, размер таких выплат, например, для ветеранов Вермахта составляет как минимум 1000 евро в месяц, что составляет около 40 тысяч в переводе на рубли. Сверх того, ежемесячный пенсионный доход может достигать и 8 тысяч евро: все зависит от звания бывшего военнослужащего и от его боевых «заслуг».

РИА «Восток-Медиа» предлагает вашему внимание обзорную таблицу выплат ветеранам Второй мировой войны у нас и в других странах.

СтранаГерманияСШАВеликобританияРоссия
Минимальный размер пенсии ветерана40 тысяч рублей79 тысяч рублей62 тысячи рублей27 тысяч рублей

 

Читатели РИА «Восток-Медиа», судя по комментариям к статье, были шокированы информацией о диком случае, который имел место в столице Урала в День Победы. Возвращавшиеся с Парада Победы по проспекту Ленина жители Екатеринбурга стали свидетелями того, как пожилая женщина – вся в орденах и медалях и с удостоверением ветерана Великой Отечественной войны – просила милостыню.

Сюжеты: Хабаровский край