Лучшие повара Хабаровска приготовили уху с шампанским и апельсином

Лучшие повара Хабаровска приготовили уху с шампанским и апельсином

10 мая 2017, 17:50
Общество
Ксения Мурзина
Фото: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В городе провели конкурс для участников выставки-фестиваля «Наш выбор 27»

В дальневосточной столице прошёл конкурс среди поваров на приготовление амурской ухи. Пятёрка лучших поможет губернатору Хабаровского края приготовить этот суп по собственному рецепту, остальные будут готовить в полевых кухнях, которые расположатся у главного котла.

За победу сражались девять шеф-поваров из Хабаровска. На суд жюри они представили оригинальные рецепты ухи. Кто-то добавлял в бульон апельсин, кто-то томаты, кто-то икру, черемшу, пшено, гренки и пирожки с рыбным паштетом, яйцом и зелёным луком, а также креветки и гребешки. Частым ингредиентом становился алкоголь: в бульон отправляли водку, чачу и даже шампанское.

Шеф-повар Алико Амзоев приготовил уху в грузинском стиле: к кижучу и осетру добавил чачу, душистый перец, зелень и подал блюдо с хлебом из грецких орехов.

«Он придал ухе кавказскую изюминку. Лишнего добавлять не стал, например, икры или чего-то другого. Главные ингредиенты — чача и осётр, который делает блюдо нежным. Сделал уху по-горски. Подал уху в длинных чашах, которые сохраняют тепло. Специально привёз в Хабаровск из Грузии», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Алико Амзоев.

Участники готовили уху из нескольких видов рыб, чаще всего использовали хариуса, ленка и тайменя. Многие сами вылавливали главные ингредиенты накануне конкурса. Не обошли стороной участники камбалу, нерку, сига и сазанов.

«У нас три основных правила: визуализация блюда, его подача и исполнение самой технологии. Победители во главе с бренд-шефом и губернатором Хабаровского края будут готовить амурскую уху», — отметил председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников.

Уху от лучших шеф-поваров Хабаровска оценивали бренд-шеф-повара, представители региональной ассоциации рестораторов и глава комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности краевого правительства Николай Крецу. Экспертов покорила уха «Особая», приготовленная шеф-поваром Ильёй Кожевниковым. Он представил суп из ленка и сига, с пшеном и шампанским. Украшала тарелку веточка берёзы. Компанию этому профессионалу у большого котла с губернаторской ухой составят Павел Градобоев, Антон Мордовский, Евгений Паластин и Владимир Тимагин.

«Мне всё понравилось. Мы не стали выделять участников по местам. У каждого блюда был свой вкус, своя подача. Я в очередной раз убедился, что у нас очень хорошие повара», — подчеркнул Николай Крецу.

Остальные участники будут готовить губернаторскую уху в полевых кухнях, которые расположатся возле главного котла. Как писало агентство, специально для угощения горожан комитет потребительского рынка заказал в Китае чашки и ложки из экологически чистых материалов. Тарелки пронумеруют и украсят наклейками с логотипом «Наш выбор 27».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter