Posted 9 июня 2009,, 21:59

Published 9 июня 2009,, 21:59

Modified 17 сентября 2022,, 14:10

Updated 17 сентября 2022,, 14:10

Анонс «Российской газеты» за 10 июня

9 июня 2009, 21:59
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 10 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 10 июня:

Неподъемная сила
Закон запретит высоким чинам создавать аварийные ситуации в воздухе


Совет Федерации разработал законопроект для радикального решения больших проблем с малой и частной авиацией, которая все чаще становится аварийной и опасной. Предлагается привлекать к уголовной ответственности ВИП-пассажиров, мешающих командиру воздушного судна или его экипажу в полете, поставить на реестровый учет все самолеты малой авиации и создать независимую комиссию по расследованию авиакатастроф. Сегодня закон возложил надзор за полетами всех гражданских воздушных судов на Госавианадзор Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Однако эта служба занимается преимущественно большой авиацией. Владельцы и экипажи малых летательных аппаратов попадают под контроль, если сами придут в надзор и официально зарегистрируются. Хозяев таких летательных аппаратов инспекторы авианадзора могут привлечь к ответственности, заставить устранить какие-либо нарушения либо вообще запретить полеты. Если же владелец летающей машины ее не зарегистрирован, то инспектор ему не указ.Теперь сенаторы предлагают положить конец такой вольнице. По замыслу авторов идеи, все пилоты малой авиации должны получать соответствующие лицензии, а все что летает — вплоть до планера — обязательно ставить на учет. В законопроекте особо прописано, что пассажиру любого ранга вообще запрещается вступать в контакт с летчиком. Еще одно важное предложение касается и большой, и малой авиации. Законопроект предусматривает создание независимой комиссии по расследованию авиакатастроф. Причем в следственные бюро должны входить не только технари, как сейчас, но и летчики.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

На частном крыле

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который усилит ответственность за нарушение норм авиационной безопасности. Соответствующие поправки правительство предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях. Ужесточается наказание за нарушение правил использования воздушного пространства, за действия, угрожающие безопасности полетов. В частности, законопроектом предусмотрено, что если на борту самолета отсутствуют поисковые и аварийно-спасательные средства, юридические лица должны будут заплатить штраф от 30 до 40 тысяч рублей. Пьяный пилот поплатится своими правами — ему запрещено будет управлять воздушным судном на срок от двух до трех лет. Если обнаружится, что на самолете находится пассажир, чья ручная кладь или багаж, иные грузы или почта не прошли процедуру досмотра либо будет выявлено, что на борту есть запрещенные к перевозке воздушным транспортом предметы и вещества, юридические лица заплатят за такое правонарушение от 10 до 50 тысяч рублей, а должностные — от 2 до 3 тысяч. Кроме того, устанавливается административная ответственность за умышленное сокрытие авиационного происшествия или инцидента, а равно и за искажение информации о происшедшем ЧП.Новый законопроект в равной степени относится и к большой, и к малой авиации.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Язык довел до Шанхая
Руководитель Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и его китайский коллега Тянь Цзинь обсудили планы совместной работы


В Международном конгресс-центре состоялась презентация рекламных возможностей российского рынка для китайских СМИ. Для нас же главное: в Международном конгресс-центре открылась фотовыставка «Российской газеты» и Международного радио Китая «Пушкинская Россия». По замыслу организаторов, пейзажи Михайловского, Тригорского и Петровского лучше любых переводов Пушкина помогут понять китайскому читателю истоки вдохновения великого русского поэта. Состоявшееся в этот день второе заседание российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации наметило и утвердило основные события 2010 года, который станет Годом китайского языка в России. На этот раз русский язык доведет китайцев до Москвы и многих других культурных центров нашей страны.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Без экстремизма
МВД не будет заниматься политическим сыском


По указу президента в МВД создан новый департамент — по противодействию экстремизму. Сообщения о преступлениях доморощенных нацистов стали пугающе привычными. В стране, победившей фашизм, людей избивают и убивают за другой тип лица, цвет кожи, разрез глаз, вероисповедание. Поэтому и потребовалось подразделение, уникальное по своей сути и задачам, специально занимающееся этой не шуточной угрозой.Но в обществе сразу зазвучали опасения. Сумеет ли милиция не перейти тонкую грань между защитой людей от обезумевших фанатиков и политическим сыском? Об этом рассказал в своем первом эксклюзивном интервью «Российской газете» начальник Департамента по противодействию экстремизму МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Коков.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Отставка с квартирой
Высокопоставленного судью уволили во второй раз


Верховный суд РФ признал законным досрочное отстранение от должности председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой. До этого в том же суде уже рассматривали ее жалобу. И признали, что Высшая квалификационная коллегия судей правильно лишила Майкову мантии и должности. Потому что она совершила проступок, не совместимый со статусом судьи. И еще в решении сказано, что «это повлекло утрату доверия к ней и сомнение в беспристрастности суда, которым она руководила». Напомним, что увольнения Майковой потребовал председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Репутацию VIP-судье подмочил квартирный вопрос. По данным проверки, при размене жилья элитные апартаменты достались ей подозрительно дешево. Майкова сообщила журналистам, что намерена обжаловать вчерашнее решение суда в порядке надзора, а также обратиться в Конституционный суд РФ «в связи с неконституционностью статьи 15 закона «О статусе судей». Майкова также добавила, что если в России суды примут отрицательное решение по ее жалобам, то она обратится в Европейский суд по правам человека.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Прокуратура занялась бизнесом
Юрий Чайка привлек предпринимателей к борьбе с коррупцией


Генеральный прокурор Юрий Чайка утвердил своеобразный бизнес-план ведомства: подключить предпринимателей к борьбе с коррупцией, бюрократизмом и рейдерскими захватами заводов, фабрик, пароходов.Для этого Генпрокуратура заключила совместное соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой. Документ подписали Юрий Чайка и глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Теперь предприниматели будут напрямую информировать руководство Генпрокуратуры о недобросовестных чиновниках, вымогающих мзду или устанавливающих излишние административные барьеры. Эксперты Торгово-промышленной палаты будут привлекаться к разработке правовых актов, а также помогут найти и убрать в действующих нормах лазейки для взяточников. В свою очередь Евгений Примаков сказал, что антикоррупционная направленность соглашения очевидна. Однако предпринимательское сообщество вместе с прокурорами будут не только бороться с административными препонами и взяточниками. Также бизнесмены помогут выводить на чистую воду рейдеров, продавцов пиратской продукции, контрабандистов, перевозящих товар нелегальными каналами, без пошлины. Особый контроль нужен и над самими контролерами. Известно, что различные проверки давно превратились в вид дополнительного заработка для инспекторов. А для высокопоставленных начальников — это рычаг, как задушить неугодную фирму. С 1 мая вступил в силу закон, по которому все внеплановые проверки должны проводиться только с согласия прокуратуры. Евгений Примаков привел такой факт. В мае только прокурорам в Краснодарском крае поступило 250 заявок от контрольных органов на проведение проверок вне плана.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

С выездом на место
Дмитрий Медведев провел совещание с членами Совета безопасности в Махачкале


Дмитрий Медведев посетил Дагестан, где провел заседание Совета безопасности, на который вынесли вопросы борьбы с терроризмом и преступностью. После снятия режима контртеррористической операции в Чечне обстановка на Юге России медленно, но верно стала накаляться. Свою обеспокоенность ситуацией на Северном Кавказе не скрывает и Федеральная служба безопасности. Еще в полете до Махачкалы обстановку в регионе Дмитрий Медведев обсудил с главой ФСБ Александром Бортниковым, охарактеризовавшим положение как сложное, но управляемое. Вместе с тем он признал, что активность боевиков выросла. До заседания Совбеза Дмитрий Медведев успел заехать в открытый в конце 2008 года Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, рассчитанный на 100 коек. Осмотрев возможности медицинского учреждения, президент высоко оценил оборудование, отметив, что оно позволяет проводить высокотехнологичные операции на месте и не возить больных в другие регионы. В то же время он призвал развивать высокотехнологичную помощь и в районных больницах, создавая в них несколько «высокотехнологичных коек». Отдельно глава государства поинтересовался, как обеспечиваются жильем врачи. Руководство республики заверило, что непосредственно в Махачкале проблем с этим нет, а вот в сельской местности вопросы сохраняются. Общаясь с персоналом клиники и больными, Дмитрий Медведев получил необычное предложение. Один из пациентов, бывший подводник, пригласил президента построить в Дагестане на берегу Каспийского моря резиденцию главы государства.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

ЕСЛИ…
Валерий ВЫЖУТОВИЧ
Политический обозреватель
Пикалёвский синдром


Ну вот, и жители Байкальска ждали Путина к себе. Хотели, чтоб приехал. Потому что, по общему мнению, только он — больше некому — может развязать тугие узлы, затянутые кризисом, и дать людям все, чего они требуют. А происходила в Байкальске бессрочная голодовка бывших работников целлюлозно-бумажного комбината, и в течение нескольких дней шел бессрочный же митинг. Байкальский ЦБК задолжал уволенному персоналу 100 млн рублей. Протестующие требовали в полном объеме погасить долги по зарплате, возобновить работу комбината или создать равнозначные рабочие места. От местных своих руководов они помощи больше не ждали и уповали только на Путина. Но на этот раз обошлось без него. Комбинат, остановившийся полгода назад, в понедельник приступил к выплате долгов, правда, только за три прошедших месяца. На эти цели выделено 87,6 млн рублей. Объявившие голодовку 63 работника говорят, что продолжат голодать до тех пор, пока задолженность не будет погашена полностью.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Полет со скидкой
Минтранс планирует расширить географию льготных авиаперевозок


К июлю минтранс подготовит предложения по увеличению списка городов, куда можно летать за полцены. Об этом на коллегии министерства сообщил министр транспорта Игорь Левитин. Сейчас напомним, такая льгота доступна только дальневосточникам, которым еще не исполнилось 23 лет и людям старше шестидесяти. С апреля уже продано около 92 тысяч авиабилетов по специальному тарифу — с 50-процентной скидкой. Всего в этом году правительство направит на выполнение антикризисных мероприятий в транспортном комплексе более 80 миллиардов рублей, или почти 14 процентов от общей суммы расходов на транспорт, заявил вице-премьер. Что касается закупок техники для предприятий отрасли, в том числе и тех, которые строят дороги, то принято решение об образовании крупной специализированной лизинговой компании на базе «Государственной транспортной лизинговой компании». На железнодорожном транспорте принято решение о направлении из федерального бюджета 3 миллиардов рублей в уставный капитал «РЖД» для приобретения продукции Тверского вагоностроительного завода. Это позволит не только улучшить ситуацию с обновлением парка, но и повысить спрос на машиностроительную продукцию. Следующей мерой поддержки отечественных перевозчиков может явиться установление специальных преференций в части перевозок грузов для государственных и муниципальных нужд. Для поддержки малого и среднего предпринимательства в транспортном комплексе министр поручил проанализировать отраслевые нормативные акты для исключения излишних административных барьеров, упрощения процедуры получения разрешений, а также минимизации коррупционных рисков.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Терминалы в законе
Через аппараты моментальных платежей можно провести не более 15 тысяч рублей


Все терминалы моментальных платежей будут оснащены кассовыми аппаратами. Таким образом обязательства клиента будут считаться исполненными сразу после того, как он опустит деньги в приемное устройство аппарата. Эта норма содержится в Законе «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», который публикует «Российская газета». Документ регламентирует деятельность всем хорошо знакомых платежных терминалов, через которые сегодня можно не только пополнить счет телефона, но и рассчитаться за коммунальные услуги, Интернет и положить «в электронный кошелек». Особо стоит отметить, что получателям платежей — поставщикам услуг не придется беспокоиться о том, дойдут ли до них деньги или нет и насколько оперативно это случится. Новый закон предусматривает обязательное страхование риска гражданской ответственности за неисполнение обязанности по расчетам с поставщиками. Кроме того, он устанавливает максимально допустимый размер платежа через терминал (он будет равен 15 тысячам рублей), а также определяет перечень услуг, которые подлежат оплате. Его в ближайшее время составит правительство РФ. К сожалению, закон пока полностью не снял основную проблему, которая поднималась на всех стадиях его обсуждения, считает член Комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев. Заключается она, по словам эксперта, в том, что при оплате услуг через терминалы очень сложно отследить источник средств. Однако, начало действия закона отложено до 1 января 2010 года. И за этот срок, возможно, ряд его положений может быть пересмотрен или уточнен регламентирующими документами.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Банки до востребования
Внешэкономбанк ищет работу своим «дочкам» на почте и в малом бизнесе


В середине июня госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» планирует начать выдачу государственных кредитов по новым правилам. На последнем наблюдательном совете ВЭБа уже одобрены заявки от 10 банков на 19 миллиардов рублей. Напомним, что теперь на каждый рубль, вложенный в реальный сектор экономики, банки смогут привлекать в ВЭБе по субсидированным кредитам еще три рубля. Раньше соотношение было один к одному. Внешэкономбанк продолжает поддерживать и проблемные банки, которые были взяты им на санацию осенью прошлого года. Об этом в интервью «РГ» рассказал первый заместитель председателя госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», председатель совета директоров «Связь-банка» Анатолий Тихонов.
Подробнее — на 6 полосе «РГ».

Датчики под подозрением
Обнаружен вертикальный стабилизатор аэробуса «Эр Франс»


Число тел людей, найденных в Атлантике после авиакатастрофы французского аэробуса, приближается к трем десяткам. 16 из них доставлены на бразильские острова Фернанду-ди-Норонья. Тем временем во Франции разгорается оживленная полемика вокруг датчиков скорости упавшего в океан самолета. Ряд экспертов считает, что трагическую роль в авиакатастрофе могли сыграть именно эти приборы.Обращает на себя внимание тот факт, что еще в сентябре 2007 года компания-производитель аэробусов рекомендовала «обновить» датчики скоростей на этих самолетах. Пресс-атташе компании сообщил: решение основывалось на сигналах о сбое в работе приборов, что, правда, по его словам, «не ставило под угрозу безопасность самолетов». Именно поэтому речь шла о «рекомендации», а не об «обязательной» замене.Как стало известно, «Эр Франс» за месяц до трагедии в Атлантике приступил к замене нынешних датчиков скорости типа Pivot на более совершенные. На сегодня, уточняет компания, все А-330 и А-340 укомплектованы «минимум одним датчиком нового поколения».
Подробнее — на 8 полосе «РГ».

Молочные берега
Глава МИД Белоруссии согласился с техническим регламентом России


От того, сумеют ли «два Сергея» замять молочный скандал, не говоря уже о весьма резких, нелицеприятных заявлениях, которые в последние дни звучали из российской и белорусской столиц, во многом зависели перспективы дальнейших политических контактов между государствами. Со своей миротворческой миссией министры справились. В ходе совместной пресс-конференции они подтвердили: кардинальных изменений в отношениях между Москвой и Минском нет. Переговоры министров показали, что в Минске готовы прислушаться к российским аргументам в отношении белорусской молочной продукции. В этой связи Лавров еще раз пояснил, что принятый запрет на ввоз молочных товаров неверно называть санкциями. На пресс-конференции было заметно, что глава белорусского внешнеполитического ведомства хорошо знаком с деталями предъявляемых российской стороной претензий. Однако Мартынов после завершения переговоров не стал давать оценок сложившейся ситуации. И лишь дипломатично заметил, что технические регламенты двух стран должны уважаться и Минск не видит в этом никакой политики. В целом от встречи министров России и Белоруссии осталось ощущение незавершенности. Переговоры еще раз продемонстрировали наличие между нашими странами неурегулированных вопросов. Вместе с тем встреча Лаврова и Мартынова вселяет надежду, что возникшие в последнее время спорные проблемы будут обсуждаться и решаться на экспертном уровне.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».


"