Даты. 165 лет назад в России утверждены «Правила публичным женщинам»

10 июня 2009, 07:05Общество
10 июня 1869 года гражданское население Владивостока возбудило в Петербурге ходатайство о введении в своем городе общественного управления и о преобразовании его в город

ВЛАДИВОСТОК. 10 июня. ВОСТОК-МЕДИА –
10 июня 1869 года гражданское население Владивостока возбудило в Петербурге ходатайство о введении в своем городе общественного управления и о преобразовании его в город.
10 июня 1931 года во Владивостоке завершился «декадник пролетарского туризма». В течение двух недель проводились массовые экскурсии по приморским маршрутам. А одна группа туристов была отправлена в маршрут по европейской части СССР.
10 июня 2004 года у здания генконсульства США во Владивостоке проходит пикет против издевательств над иракскими заключенными. Участники пикета требуют суда не только над охранниками тюрьмы Абу-Грейб, но и над высокопоставленными чинами американской армии, «которые санкционировали эти издевательства». Также демонстранты требуют вывода оккупационных войск из Ирака.
10 июня 2004 года на 10 дней раньше среднестатистических сроков во Владивостоке зацвела акация. Первые цветущие деревья были замечены в долине Второй речки, что вполне закономерно – долина относительно прикрыта от ветров и хорошо прогревается солнцем.

1190 год - утонул император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса.
1809 - папа римский отлучил Наполеона от церкви.
1844 - министром внутренних дел России утверждены «Правила публичным женщинам», в которых, в частности, говорилось: «в содержании себя публичная женщина должна сохранять опрятность и с этою целиею обязывается, как можно менее употреблять белил, румян, сильно-душистой помады, мазей и притираний...»
1907 - в Китае дан старт автогонке Пекин - Париж протяженностью 13 тысяч километров. Китайцы чинили всякие препятствия участникам гонки, подозревая их в шпионаже, а особенно радовались состязанию жители Монголии, жаждавшие, согласно сведениям корреспондентов, увидеть самодвижущиеся повозки, передвигающиеся быстрее лошади. Первым на финиш пришел князь Боргезе.
1909 - пассажирский корабль «Кунард» (по другой информации «Славония») потерпевший катастрофу у Азорских островов, впервые в мире использовал сигнал SOS. Находившиеся поблизости корабли услышали его и пришли на помощь.
1943 - венгр Ласло Биро получил патент на шариковую ручку. Он работал по заказу Британских королевских воздушных сил, которым требовалась ручка, способная писать на больших высотах при низком давлении, а сама идея пришла ему в голову еще в 1938 году.
Именинники: Василий, Дмитрий, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Павел.

Сюжеты: Приморский край