Китайцы будут возводить в Хабаровске несколько больших производственных и социальных объектов

10 июня 2009, 13:57Общество
Это 50-метровый бассейн, завод по производству кирпича и современный гостиничный комплекс

ХАБАРОВСК. 10 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В администрации Хабаровска состоялась встреча заместителя мэра города, директора департамента муниципальной собственности Валерия Лебеды с генеральным директором Хэйлунцзянской объединенной главной компании по развитию экономики и техники Тун Чен Бо.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе мэрии, представители китайского бизнеса приехали в краевой центр, чтобы обсудить вопросы экономического сотрудничества и участия в инвестиционных проектах, реализуемых в дальневосточной столице. В апреле руководители компании уже были в Хабаровске, представляли свои предложения мэру Александру Соколову. Велись переговоры и с заместителем мэра, представителем администрации Хабаровска в Харбине Александром Александровым.
Гостей из Поднебесной заинтересовали несколько проектов, предложенных мэрией. Среди них - строительство 50-метрового бассейна и жилого комплекса в Южном округе, возведение банно-гостиничного комплекса на улице Запарина. Обсуждали китайские бизнесмены и вопрос строительства завода, производящего облицовочный кирпич.
Сегодня в связи с кризисом наблюдается спад финансовых вложений, поэтому совместные проекты пошли бы во благо экономике наших городов. Как подчеркнул господин Тун Чен Бо, из всех городов Дальнего Востока компанию больше других интересует ведение бизнеса именно в Хабаровске, поскольку наши города связывают побратимские отношения и длительное экономическое сотрудничество.
Проекты, участие в которых сегодня рассматривает китайская сторона, в финансовом отношении весьма серьезны. К примеру, строительство бассейна оценивается в сумму более 500 миллионов рублей, а кирпичного завода – свыше миллиарда рублей. Хэйлунцзянская компания обладает большими возможностями, является одной из крупнейших в провинции Китая, экономические связи налажены со многими странами мира. Созданная в 1996 году, корпорация специализируется на внешней торговле и строительстве, имеет солидный опыт строительства жилых комплексов. Что касается завода по производству кирпича, то гости предлагают линию, способную выпускать семь видов продукции – среди них облицовочный и строительный кирпич, бордюрная плитка.
«Важно, чтобы завод соответствовал всем современным требованиям, производство было полностью автоматизировано, - говорит Валерий Лебеда. - Должно быть обеспечено высокое качество продукции и экологическая безопасность».
Хотя сегодня наблюдается некоторое снижение темпов строительства и производства стройматериалов, специалисты прогнозируют, что потребность в облицовочном кирпиче в 2011 году по Дальневосточному федеральному округу составит более 70 миллионов штук. Ближайший же завод от нас в Красноярске, поэтому организация производства была бы как нельзя кстати. Валерий Лебеда особо подчеркнул и требования к возведению банно-гостиничного комплекса на улице Запарина – здесь нужен в первую очередь водно-оздоровительный центр высокого класса. В ближайшие дни бизнесмены из Поднебесной проведут ряд встреч со специалистами мэрии Хабаровска и участвующих в проектах предприятий, где оговорят условия сотрудничества, а затем планируется подписать протокол намерений.

Сюжеты: Хабаровский край