Placeholder 1mi

Количество клещей в Приморском крае возросло в два раза

10 июня 2009, 08:15Общество
Только на конец мая в крае зарегистрировано более трех тысяч человек, обратившихся с присасыванием клеща

ВЛАДИВОСТОК.10 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Высокая активность иксодовых (содержащих вирус энецефалита) клещей сохраняется на территории Приморского края. Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в Управлении Роспотребнадзора Приморского края, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель численности клещей вырос в два раза.
При обследовании циркуляция вируса клещевого энцефалита обнаружена в лесных массивах около городов Владивосток, Артем, Дальнереченск, Дальнегорск и населенных пунктов Спасского, Пожарского, Яковлевского, Ханкайского, Черниговского и Надеждинского районов.
В крае, на конец мая зарегистрировано 3 тыс. 433 человек обратившихся с присасыванием клеща, что в 1,5 раза выше среднемноголетних данных. В центры экспресс-исследования сдан 1 тыс. 951 клещ, из них примерно 66 или 3,4% содержат антиген вируса клещевого энцефалита.
В несколько лечебно-профилактических учреждения края с подозрением на заболевание госпитализирован 21 человек, из них выписаны с окончательным диагнозом клещевой энцефалит два человека, оба из Владивостока.
В управлении Роспотребнадзора отметили, что в мае на территории края завершается массовая вакцинация населения против клещевого энцефалита. В летний период прививки проводятся, при необходимости по схеме экстренной профилактики, но каждый обратившийся должен знать, что в этом случае выход в лес возможен не ранее, чем через 45 дней после первой инъекции при использовании отечественных вакцин. В настоящий момент вакцинировано 55 тыс. 517 жителей.
Также, в Приморье продолжаются мероприятия, направленные на снижение численности клещей - обработки мест массового посещения и отдыха. По состоянию на конец мая обработано 303,98 га на объектах и в зоне отдыха городов Владивосток, Лесозаводск, Арсеньев, Артем, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, Хорольском, Ханкайском, Черниговском, Партизанском, Лазовском, Кавалеровском, Кировском районах.

Сюжеты: