Placeholder 1mi

На Сахалине прошел десятый юбилейный конкурс на лучшее знание японского языка

10 июня 2009, 16:02Общество
В этом году за звание лучшего знатока японского языка боролись 11 студентов

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 10 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня вице-губернатор Александр Бурыкин открыл 10-ый юбилейный конкурс на лучшее знание японского языка, который прошел в «Сахинцентре».

Выступая на открытии конкурса, он отметил, что это значимое событие в культурной и образовательной жизни островного региона.
- Ежегодное проведение конкурса на знание японского языка в Сахалинской области является одним из подтверждений добрых отношений, которые сложились между нашими странами – Россией и Японией, - сказал вице-губернатор. Хочу отметить, что интерес сахалинской молодежи к культуре, языку и истории Японии ежегодно возрастает. Данный конкурс, сближает наши народы.
Вице-губернатор также отметил, что в Сахалинской области два высших учебных заведения обучают молодежь японскому языку - это Сахалинский государственный университет и Южно-Сахалинский институт экономики права и информатики. В настоящее время образование в них получают около 200 студентов. Ежегодно островные вузы выпускают около 40 специалистов, владеющих японским языком.
Инициаторами данного конкурса выступают администрация Сахалинской области и губернаторство Хоккайдо, при содействии областных департамента образования и комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей. Конкурс проводится в рамках двустороннего соглашения между Сахалинской областью и губернаторством Хоккайдо о дружбе и экономическом сотрудничестве.

Как сообщает Управление информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, в этом году за звание лучшего знатока японского языка боролись 11 островных студентов. В состав жюри входили сотрудники консульства Японии в Южно-Сахалинске, представительства Хоккайдо на Сахалине, руководители Японского Центра на Сахалине и МИД России в Южно-Сахалинске.
По условиям конкурса, все его участники выступали на японском языке с пятиминутным рассказом об истории, культуре и современной жизни Японии и России. За пять минут выступающие продемонстрировали членам жюри знание языка и понимание темы своего выступления, отвечая на вопросы зрительской аудитории.
По итогам языковых состязаний победителем признан студент второго курса СахГУ – Максим Баранов. Ему был вручен главный приз от областной администрации - домашний кинотеатр, от представителей японской стороны - поездка в страну Восходящего Солнца. Обладателями второго и третьего места стали Анастасия Нара и Олег Панков, студенты сахалинского госуниверситета. Все участники конкурса были награждены дипломами и призами от областных департамента образования и комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей.
По решению организаторов, трое победителей будут участвовать в региональном этапе конкурса на лучшее знание японского языка среди студентов вузов Дальневосточного федерального округа и Восточной Сибири, который состоится осенью этого года.

Сюжеты: Сахалинская область