ОБЗОР Ъ №103, за 10 июня

ОБЗОР Ъ №103, за 10 июня

10 июня 2009, 07:33
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 10 июня. ВОСТОК-МЕДИА – В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
В арбитражный суд Хабаровского края поступил иск о признании банкротом ОАО «Амурметалл» от компании «Рикком», которой предприятие задолжало 100 тыс. руб. «Амурметалл» в настоящее время испытывает серьезную нехватку оборотных средств. Несмотря на получение гарантий правительства Хабаровского края, предприятию до сих пор не удалось получить обещанный кредит Сбербанка. Подробности – на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

Как стало известно "Ъ", в рамках инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в конце прошлого года Внешэкономбанк приобрел около 5% акций Сбербанка. Совершив эту покупку, ВЭБ поддержал котировки банка и фондовый рынок в целом. Теперь ВЭБ оказался перед непростым выбором. Сохраняя этот пакет у себя, он рискует потерять вложенные средства при очередном витке кризиса. Продав сейчас акции, выросшие с октября на 69%, ВЭБ обрушит фондовый рынок, для поддержки которого их покупал. («ВЭБ НАЖИЛ БЛАГОСОСТОЯНИЕ», стр. 1).

В понедельник Владимир Путин встретился с руководителями "Единой России". Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ пытался разобраться, с кем они на самом деле встречались: с председателем правительства или с лидером партии. А также спецкора "Ъ" интересовало, какова будет участь шагнувшего перпендикулярно линии партии президента Башкирии Муртазы Рахимова. И он убедился, что, скорее всего, незавидная. («ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПРИШЛА К СВОЕМУ ЛИДЕРУ», стр. 1 и 3).

В понедельник появилась информация о возможной ликвидации лидера боевиков на Северном Кавказе Доку Умарова. По неофициальным данным, террорист Умаров то ли скончался от ран, полученных в ходе боя на чечено-ингушской границе, то ли был добит в ходе спецоперации. Его тело забрали на экспертизу военные, которые собираются объявить о результатах исследований к празднованию Дня России. Впрочем, некоторые подтверждения смерти полевого командира уже последовали с ичкерийской стороны. Там в качестве его будущего преемника называют ветерана двух чеченских кампаний Супьяна Абдуллаева. («ДОКУ УМАРОВА ПРИПАСЛИ К ДНЮ РОССИИ», стр. 1 и 3).

Предприниматель Шалва Чигиринский нашел способ вернуть деньги, потраченные на демонтаж гостиницы "Россия". Как стало известно "Ъ", подконтрольное бизнесмену ООО "СТ Девелопмент" наложило обеспечительный арест на имущество и денежные средства ОАО "Россия", 100% акций которого принадлежит правительству Москвы. Под арест попало не до конца разобранное здание гостиницы площадью 25,4 тыс. кв. м. Следующим шагом может стать продажа арестованного имущественного комплекса гостиницы "Россия" с торгов, что может привести к смене его собственника. («ШАЛВА ЧИГИРИНСКИЙ АРЕСТОВАЛ «РОССИЮ», стр. 1 и 5).

Ведущие политические силы Украины — Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко заявили о провале переговоров по созданию широкой коалиции, призванных изменить конституцию и досрочно лишить полномочий президента Ющенко. Виктор Янукович и Юлия Тимошенко дали старт президентской гонке, объявив о намерении идти на выборы. Между тем в спор двух главных претендентов на президентское кресло может вмешаться третья сила. Лидер набирающего популярность "Фронта перемен" Арсений Яценюк объявил о подготовке к референдуму по вопросам государственного устройства страны, призванному не допустить новых попыток "конституционного сговора". («ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ПОМОЛИЛСЯ И ОТКРЕСТИЛСЯ», стр. 4).

Генпрокуратура РФ реабилитировала шестерых членов императорской фамилии, расстрелянных в 1918 году в Перми и Алапаевске. Таким образом, было удовлетворено прошение главы Российского императорского дома, уже добившегося в 2008 году реабилитации Николая II и его семьи, расстрелянной большевиками. Вместе с Романовыми были реабилитированы еще девять граждан, заключенных под стражу вместе с Романовыми в Перми и Алапаевске, в том числе личный секретарь и управделами членов императорской фамилии, а также князь Владимир Палей. В императорском доме "довольны решением, соответствующим духу и букве закона". («ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ ПРОШЛА КУРС РЕАБИЛИТАЦИИ», стр. 3).

Судебные приставы подготовили все необходимые документы для продажи 26,6% акций "Вымпелкома", принадлежащих Telenor, сообщила вчера Федеральная служба судебных приставов. Инвесторы отреагировали немедленной распродажей бумаг оператора: вчерашние торги на Нью-Йоркской фондовой бирже открылись падением котировок "Вымпелкома" более чем на 10%. («СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ПОТОРОПИЛИ TELENOR», стр. 5).

Российский рынок продолжает бить рекорды падения — в мае оно составило 58% против 53% в апреле. Автоконцерны уже распродали прошлогодние складские запасы и не могут предложить скидки на машины 2009 года выпуска, которые облагаются повышенными пошлинами. В то же время автоконцерны и дилеры заговорили о достижении рынком дна и постепенном возвращении спроса в сегмент массовых автомобилей, который обеспечивал рост до кризиса. («РОССИЙСКИЙ АВТОРЫНОК КАТИТСЯ КО ДНУ», стр. 5).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter