В Приморье правоохранительные органы под общественным контролем

В Приморье правоохранительные органы под общественным контролем

10 июня 2009, 12:34
Общество
Работа Общественного совета при УВД по Приморскому краю получила высокую оценку руководства Министерства внутренних дел России

ВЛАДИВОСТОК. 10 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Работа Общественного совета при УВД по Приморскому краю получила высокую оценку руководства Министерства внутренних дел России. Председатель Общественного совета при УВД по Приморскому краю Михаил Шинковский вошел в состав Координационного Центра общественных советов при МВД РФ (единственный из Дальневосточного федерального округа)



Среди мероприятий, организованных по инициативе членов Общественного

советасоциально значимые акции («Георгиевская лента»), организация деятельности Шелтора (убежища для жертв работорговли и сексуального насилия), общественного движения «Родительский патруль», работы волонтеров, просветительская деятельность и повышение правосознания жителей края, предупреждение проявлений национализма и ксенофобии, законотворческая деятельность, правовая экспертиза общественно значимых нормативно-правовых актов.



Нельзя не отметить ту огромную помощь, какую оказывают сотрудникам милиции представители общественно-политических и религиозных объединений, культурных и научных кругов. Авторитетнейшие люди Владивостока и Приморского края давно осознали, что проблему преступности нужно решать не только силами правоохранительных органов необходимо менять отношение общества к этому вопросу. Слова и предложения представителей общественных организаций для простого жителя края весомее, чем милицейские протоколы и предупреждения. Общественные деятели как никто иной, могут привлечь к решению этой проблемы население, руководителей организаций и учреждений, представителей власти. Для решения подобных вопросов в 2007 году в УВД по Приморскому краю был создан Общественный совет. Этот совещательный орган создан с целью привлечения представителей различных организаций, в том числе, и средств массовой информации, к решению проблем профилактики правонарушений, всестороннему и объективному информированию населения о деятельности милиции, разработки и обсуждения общественных инициатив правоохранительной направленности и мероприятий по социальной защите сотрудников и ветеранов органов внутренних дел. В состав Совета вошли 19 представителей общественно-политических и религиозных объединений Приморья, а также сферы бизнеса, образования и культуры.



М. Шинковский заметил, что общение с Общественными советами при региональных УВД и координационным советом МВД в режиме «on line» дает возможность видеть всю положительную динамику работы в других регионах и делать соответствующие выводы.

- Мы постарались максимально представить в нашем Общественном совете все слои общественности. Не так давно в совет вошли представители лютеранской и католической церквей. Отмечу, что и с прошлым руководителем Приморского УВД и с нынешним у нас полное взаимопонимание. Но не стоит думать, что мы контролируем работу милиции. Общественный совет – это не шоу и не посиделки. Наша задача – довести информацию общественности и СМИ до органов внутренних дел. На наших заседаниях доводилось выступать представителям краевой миграционной службы, автоинспекции. И поверьте, разговор был не из легких.

Конечно, Общественные советы – это дело новое. Но созданы они для того, чтобы наши правоохранительные органы знали - они находятся под общественным контролем, - резюмировал М. Шинковский

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter