Updated 17 сентября 2022,, 11:02

Комсомольские авиастроители отметят день рождения бывшего директора завода Виталия Копылова

9 июня 2011, 22:56
"Красному директору" 12 июня исполняется 85 лет

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 10 июня. ВОСТОК-МЕДИА - 12 июня Виталию Егоровичу Копылову, директору Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, за которым еще при жизни закрепилось звание «красного директора», исполнилось бы 85 лет. Его называют национальной гордостью Дальневосточного края, говорится в материале пресс-центра ОАО «КнААПО».
Острый ум, необычайные организаторские данные, мужество, смелость при принятии переломных решений, ответственность за судьбу заводского коллектива и целой страны – все это о нем. Человек большого профессионального и человеческого таланта, он повлиял на жизнь нескольких поколений комсомольских авиастроителей, поколений созидателей и творцов.
Виталий Егорович Копылов родился 12 июня 1926 года в селе Верхняя Березовка Кошкинского района Куйбышевской области. Он был первенцем в большой, трудолюбивой и дружной семье. Отец, Егор Петрович, был потомственным крестьянином. Природная смекалка и организаторский талант заметно выделяли его среди односельчан, и в 1934 году 29-летний Егор Копылов был избран председателем колхоза. С первого дня войны Егор Петрович ушел в действующую армию и погиб, сражаясь на Ленинградском фронте в 1944 году. Мама, Евдокия Даниловна – умная, волевая женщина, заботилась о том, чтобы дать своим сыновьям и дочерям хорошее образование. Трое сыновей окончили вузы: Виталий и Анатолий стали инженерами, Геннадий – врачом, не отставали и сестры: Лидия учительствовала, Валентина работала агрономом. Виталий Егорович был старшим из детей, остальные считали его отцом и наставником.
С 1953 по 1956 года Копылов возглавляет цех стапельно-сборочной оснастки комсомольского авиазавода. С 1956 по 1958 годы является сначала исполняющим обязанности, а затем – главным технологом. В сентябре 1958 года назначается заместителем главного инженера по подготовке производства. С 1960 по 1965 годы избирается секретарем партийного комитета завода.
Собранность, высокая ответственность, отличные организаторские способности - такие характеристики Копылов получил с первых дней работы на заводе. Он в совершенстве изучил технологии самолётостроения не по бумаге, а в процессе производства. Эти знания он в полной мере использовал, когда в 1965 был назначен директором Дальневосточного ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции машиностроительного завода. Так тогда называлось Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение.
С именем Копылова связан расцвет завода. Это был период освоения выпуска истребителя-бомбардировщика третьего поколения с изменяемой в полете стреловидностью крыла Су-17. Освоение производства потребовало коренной реконструкции и перепланировки цехов завода. Был построен корпус для агрегатно-сборочных цехов, современный сборочный цех, корпус механообрабатывающих цехов. Принятые меры обеспечили выпуск последующих модификаций Су-17 в требуемом количестве. За освоение производства новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1971 года завод награжден орденом Октябрьской Революции.
При Копылове построены огромные жилые массивы, спортивный комплекс, лыжная база, пионерский лагерь, птицефабрика и многие другие объекты социальной сферы.
В 1973 году Виталий Егорович Копылов переведен на должность директора Казанского авиационного производственного объединения имени Горбунова.
Его трудовая деятельность отмечена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «Серп и Молот», другими наградами.
Сейчас Копылова нет с нами, но память о нем жива. Его именем назван проспект в Комсомольске-на-Амуре и улица в Казани, где установлены памятные доски.
«Виталий Копылов» - это имя носит стратегический бомбардировщик Ту-160, построенный на авиационном заводе в Казани и переданный на вооружение ВВС России в апреле 2008 года.

По материалам пресс-центра ОАО «КнААПО»

"