Placeholder 1mi

Около 900 человек ежегодно умирает от болезней сердца в Хабаровском крае

10 июня 2011, 11:19Общество
В Хабаровске проходит акция по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

ХАБАРОВСК. 10 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Новейшие методы лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний стали основной темой Всероссийской образовательной акции «Здоровые сердца», которая проходит в Хабаровске.
Сердечно-сосудистые заболевания называют эпидемией XX века. В России смертность от этих заболеваний почти в 6 раз выше, чем в странах Европейского союза. Сложная ситуация потребовала решений, и одним из них стала организация акции «Здоровые сердца» в 2007 году. Инициатором выступила партия «Единая Россия» совместно с Всероссийским научным обществом кардиологов.
С 2009 по 2011 годы акцию провели более чем в 20 городах России. Сегодня «Здоровые сердца» - в Хабаровске.
По словам министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, в среднем, продолжительность жизни в крае сократилась на 8 лет. На 100 тысяч человек, сердечно-сосудистые заболевания выявляют у 20 тысяч, около 900 из них ежегодно умирают от болезни сердца.
«Сердечно-сосудистые заболевания являются первостепенной причиной высокого уровня смертности населения России, они уносят жизни более 57% россиян, - считает президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов. - Именно поэтому так важно предупреждать заболевание, что является одной из главных целей нашей акции».
Акция «Здоровые сердца» проводится в два дня: 10-го июня организована Школа для врачей, а 11-го июня все жители Хабаровского края смогут бесплатно обследоваться.
Как отметил руководитель проекта «Здоровые сердца», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко, традиционно не менее 2000 человек проходят обследование во время акции.
«Посетителей мы обследуем по основным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это уровень холестерина и сахара в крови, давление, индекс массы тела, зависимость от вредных привычек, стрессоустойчивость, - сказал он. – Россияне мало следят за свои здоровьем, мало двигаются. Главное идти не по пути развития центров и оборудования – это тупик, а смотреть в корень проблемы и вести профилактику заболеваний, пропагандировать здоровый образ жизни».
По словам Рафаэля Оганова, сердечно-сосудистые заболевания в последнее время значительно «помолодели». Теперь их выявляют у людей от 25 до 64 лет. Есть версии, что заболевания сердца у молодых людей стимулируют энергетические напитки.
«Обозначилась тенденция к росту заболеваемости у женщин. Раньше считалось, что это мужская болезнь. Сейчас, женщины во многом ведут образ жизни мужчин – имею ввиду, курение, алкоголь, стрессы - и это сильно сказывается на их здоровье», - сказал президент Всероссийского научного общества кардиологов.
В рамках акции пройдет курс лекций, объединенных темой «Женское сердце». Специалисты подробно расскажут об особенностях сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
Акция «Здоровые сердца» главным образом ориентирована на снижение уровня смертности от болезней спедца хотя бы на 5%.

Евгения Никифорова

Сюжеты: Хабаровский край