Placeholder 1mi
Фото: Фото пресс-службы заксобрания

Депутаты Приморья вновь решали вопрос с дровами

10 июня 2015, 18:21Общество
Народные избранники сочли необходимым объединить усилия, чтобы в полном объеме обеспечить население топливом на зиму

Дровяную проблему комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края обсудил на  своём выездном совещании, которое прошло в селе Спасское Спасского района.

Депутаты комитета и главы городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений Приморья, представители краевого департамента лесного хозяйства и краевого учреждения «Приморское лесничество» обсудили проблемы, возникающие при заготовке гражданами древесины для собственных нужд.

С 2007 года на территории края реализуется закон «Об использовании лесов в Приморском крае», регулирующий порядок использования лесов и нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд.

За время его действия в краевой парламент неоднократно обращались главы муниципальных районов и городских округов, городских и сельских поселений, рядовые  граждане с жалобами на трудности, возникающие при заготовке древесины для собственных нужд. Эти вопросы находятся на постоянном контроле у депутатов комитета по продовольственной политике и природопользованию.

«Необходимо детально разобраться в ситуации, – подчеркнул заместитель председателя комитета Александр Кваша. – Нужно определить те участки для заготовки гражданами древесины для собственных нужд, которые находятся в шаговой доступности от населённых пунктов, для этих целей можно использовать бывшие совхозные леса. Население должно иметь возможность в определённых местах, под контролем лесничеств осуществлять заготовку и сбор буреломной древесины, которая осталась после пожаров и ветров».

Участники совещания обсудили и вопросы, связанные с оформлением заявок на древесину. Необходимо упростить эту процедуру для населения, подчёркивают депутаты краевого парламента.

«Сейчас все заявки на предоставление дров, согласно соответствующему постановлению, должны подаваться в письменном виде и лично. Раньше глава поселения брал все заявки и ехал к лесничему, а сейчас престарелые люди не могут даже попросить своих родственников об этом, они вынуждены ехать из отдалённых сёл иногда за сотни километров для подачи заявлений. По этому поводу постоянно идут жалобы, к сожалению – это не в нашей компетенции, но мы будем обращаться в департамент лесного хозяйства Приморского края и к губернатору», – отметил депутат Юрий Корнеев.

Кроме того, комитетом начата работа над Законом Приморского края «Об использовании лесов в Приморском крае». Документ предлагается дополнить нормой из Лесного кодекса Российской Федерации, исключающей возможность вовлечения древесины, заготавливаемой гражданами для собственных нужд, в коммерческий оборот, а также конкретизировано понятие деловой древесины, выделяемой на строительство или ремонт индивидуальных жилых домов, что позволит в какой-то мере исключить злоупотребление и спекуляцию древесиной недобросовестными гражданами.

Так как во многих муниципальных образованиях жители наряду с дровами для отопления пользуются каменным углём, предлагается ввести правовую норму, согласно которой гражданину по его личному заявлению может быть выделен меньший объём древесины для отопления жилых домов и жилых помещений с печным отоплением.

В ходе совещания депутаты собрали все предложения, в дальнейшем они пройдут правовую экспертизу и будут добавлены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», снабжение населения твёрдым топливом относится к вопросам местного значения и находится в компетенции глав городских поселений, городских округов и муниципальных районов. Лесной кодекс предоставляет гражданам право на заготовку древесины для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Для самостоятельной заготовки древесины населению необходимо заключить договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Отпуск древесины гражданам по договорам купли-продажи производится на свободных от аренды под заготовку древесины лесных участках и в пределах допустимого объёма изъятия лесосеки. Всего из общей площади земель лесного фонда Приморья под промышленную заготовку древесины в аренду передано 64,4 процента, сообщает пресс-служба заксобрания.

Сюжеты: Приморский край