Транспорт, связь, торговля и промышленность: экономика Приморья растёт и развивается

Транспорт, связь, торговля и промышленность: экономика Приморья растёт и развивается

Транспорт, связь, торговля и промышленность: экономика Приморья растёт и развивается

10 июня 2020, 10:46
Общество
Фото: правительство Приморья
В целом результаты годовой работы положительные, но есть над чем работать. Ключевые достижения: увеличение валового регионального продукта, развитие промышленности и рост количества высокотехнологичных рабочих мест. Олег Кожемяко выступает с докладом об итогах работы перед депутатами.

Глава региона результатами доволен, но все же в некоторых моментах сделал акцент над тем, что еще много надо сделать. Речь идет, в частности, о льготной ипотеке, действующей в Приморье.

«Многие семьи смогли улучшить свои жилищные условия, но нам еще над многим надо работать», — критично оценил итоги работы Олег Кожемяко.

В целом же, экономика края продемонстрировала тенденцию к росту. В 2019 валовый региональный продукт составил 878 миллиардов рублей — по сравнению с 2018 годом вырос на 43 миллиарда. Основные драйверы развития — транспорт, промышленность, связь, оптовая и розничная торговля. Однако есть и просадки.

«В 2019 году сельское хозяйство края продемонстрировало снижение по сравнению с 2018 годом. Причина — чрезвычайные ситуации, которые край пережил последнее время. Это и наводнение в 2018 году, которое серьезно затронуло Уссурийск и ближайший районы, а это главные поставщики картофеля. Далее край пережил эпидемию ящура, что сказалось на мясном производстве. Работаем над восстановлением показателей», — отметил губернатор.

Важный показатель, которые удалось добиться в 2019 году — это увеличение количества высокотехнологичных рабочих мест. Это тех, где зарплата выше 46 тысяч рублей. Сейчас в крае таковых — 191 тысяча.

Как отметил Олег Кожемяко, в 2019 году отрасль с наиболее высокими зарплатами — рыболовство. Здесь можно заработать до 95 тысяч рублей.

В 2020 году планируется активная поддержка предприятий оборонного комплекса и представителей крупной промышленности. Финансирование будет идти совместно с федеральным фондом развития промышленности. Под такие меры поддержки попадают завод «Прогресс», судостроительный комплекс «Звезда» и еще ряд предприятий.

Удалось в 2019 году поработать и над снижением количества людей, живущих в Приморье за чертой бедности. Таковых сейчас в крае порядка 13% от общего количества жителей.

Отчёт губернатора занял около 40 минут, теперь у депутатов есть возможность задать главе региона вопросы. В этом году дистанционно выступление Олега Кожемяко слушали 38 народных избранников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter