Новая поликлиника и ремонт дорог - итоги визита Дегтярёва в Индустриальный район

Новая поликлиника и ремонт дорог - итоги визита Дегтярёва в Индустриальный район
Новая поликлиника и ремонт дорог - итоги визита Дегтярёва в Индустриальный район
10 июня, 15:01ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв провел рейд по Индустриальному району Хабаровска, чтобы на месте разобраться в проблемах, на которые регулярно жалуются жители этой территории на страницах врио губернатора в социальных сетях.

Совместно с представителями городской и районной администраций, а также профильных ведомств Михаил Дегтярёв объехал главные «болевые точки» Индустриального района — те, по поводу которых в его адрес постоянно поступают обращения от местных жителей.

Один из таких проблемных объектов — детская поликлиника № 17, нагрузка на которую превышает ее нормативные возможности. Сегодня за поликлиникой по территориальному принципу закреплено почти на пять тысяч детей и подростков больше, чем предусмотрено изначально. Район обслуживания слишком обширен — он включает в себя территорию от ул. Гамарника до парка им. Ю. А. Гагарина, Прибрежный микрорайон, Первый Микрорайон, микрорайон «Строитель», микрорайон «Ю-Сити», комплексы «Пионерский» и «Петроглиф Парк».

Такому количеству пациентов в здании поликлиники давно стало тесно. Администрации медучреждения в этой связи особенно сложно в полном объеме соблюдать требования по разведению потоков больных и здоровых детей, которые стали максимально актуальны в период пандемии. Не позволяет помещение также расширить перечень медицинских услуг.

К счастью, переезд в новое современное здание не за горами. Уже в следующем году планируется открытие новой детской поликлиники в микрорайоне Прибрежном.

«Мы приняли решение, что туда переедет вся поликлиника № 17 целиком. И медицинский персонал, и все прикрепленные дети. Новая поликлиника большая, просторная, не меньше 22,5 тысячи человек сможет обслуживать из близлежащих микрорайонов. Почти 10 тысяч квадратных метров площади позволят расширить специализированную помощь: оборудовать рентгенологическое отделение, организовать дневной стационар, отделение неотложной помощи, кабинет охраны зрения, отделение восстановительного лечения. Предусмотрены также центр амбулаторной хирургии и аптечный пункт», — сообщил глава региона.

Строительство новой поликлиники немного замедлила пандемия. В прошлом году из-за перебоев с поставками материалов и привлечением рабочей силы возведение здания выбилось из графика — отставание составило более шести месяцев. Однако сейчас подрядчик нагоняет упущенное, работая с опережением сроков. К концу текущего года строительно-монтажные работы на объекте должны быть полностью завершены. Еще до полугода уйдёт на монтаж оборудования, и к середине 2022 года новую поликлинику планируется открыть.

Еще одна «головная боль» жителей Индустриального района — дороги. В частности, участок улицы Олега Кошевого — от дома № 13 по улице Оборонной до дома № 8а в переулке Молдавском, который не ремонтировался более 20 лет. От дороги осталось одно направление, которое даже при небольшом дожде уходит под воду из-за неисправных ливневых стоков. В тёплое время года здесь почти всегда огромная лужа, преодолеть которую непросто даже машинам, не говоря уже о пешеходах.

Михаил Дегтярёв выразил благодарность всем, кто проявил активность в привлечении внимания к данной проблеме. Это и местные жители, и представители администрации Индустриального района и городские депутаты.

«Должна быть симфония, когда вместе звучат и представительная власть, и исполнительная, и службы ответственные, и сами горожане. Так получается постепенно улучшить жизнь в городе и в крае», — подчеркнул врио губернатора.

В итоге городская администрация внесла проблемный участок улицы Олега Кошевого в план ремонта по программе «Безопасные и качественные дороги». Уже к 1 июля сюда должен зайти подрядчик, который обустроит ливневую канализацию на протяжении 226 метров дороги, установит бордюры, устранит провалы грунта и укрепит основание дороги на площади порядка трёх тысяч квадратных метров, уложит 6 тысяч квадратных метров дорожного покрытия, а также обустроит тротуар.

При этом Михаил Дегтярёв дал отдельное поручение городским властям разработать программу ремонта ливневых канализаций.

«Необходимо администрации Хабаровска продумать отдельную программу обустройства „ливневок“. Этим не занимались десятилетиями, и в городе при любом дожде начинается коллапс», — уточнил врио губернатора.

Третьим пунктом маршрута стала средняя школа № 68, которая является инклюзивной. В январе 2017 года ей присвоен статус «Муниципальная инновационная площадка по теме «Реализация ФГОС начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной школы». С 2019 года МБОУ СОШ № 68 является муниципальным ресурсным центром.

Сейчас школа переполнена, в ней обучается более 1,7 тысячи детей. Одних только первоклассников — 200 человек. При этом к образовательному учреждению ведет узкая проезжая часть, из-за чего здесь постоянно возникают заторы. Категорически не хватает в районе школы и парковочных мест.

Михаил Дегтярев дал поручение мэру Хабаровска Сергею Кравчуку и руководству минобрнауки края проработать варианты решения проблемы с учётом всех норм и правил и без ущерба для предпринимателей, чьи павильоны расположены рядом с территорией школы.

Еще одно важное решение, которое было принято в ходе объезда района, касается доступа местных жителей на спортивные площадки арены «Ерофей». Сейчас там занимаются только воспитанники школы олимпийского резерва и игроки клуба «СКА-Нефтяник».

«Есть предложение организовать ежедневно доступ сюда организованных групп, минимум на час в день. Это жители близлежащих домов, воспитанники детских домов, социальные учреждения. Столько оборудования, такая площадь, все охлаждается, зимой отапливается. Нужно использовать для жителей города. Социальная инфраструктура должна быть рассчитана на максимально большое число людей и приносить пользу всем», — выразил свою позицию Михаил Дегтярёв.

Теперь доступ на спортивный объект получат все желающие поиграть в настольный теннис или шахматы. Они смогут заниматься пять дней в неделю с 14 до 15 часов. Кроме того, тренироваться на поле для мини-футбола получат возможность организованные группы детей и взрослых по предварительной записи. Такое решение приняло региональное министерства физкультуры и спорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter