Posted 9 июля 2009,, 23:54

Published 9 июля 2009,, 23:54

Modified 17 сентября 2022,, 14:03

Updated 17 сентября 2022,, 14:03

Анонс «Российской газеты» за 10 июля

9 июля 2009, 23:54
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 10 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 10 июля:

И ты, «Форд»
«Российская газета» публикует постановление правительства о новых льготах при покупке отечественных автомобилей в кредит

Премия по конкурсу
Минобрнауки объявило имена 10 тысяч лучших учителей России


Эти педагоги получат ко Дню учителя гранты по 100 тысяч рублей и грамоты министерства. Конкурс на лучшего учителя проводится с 2006 года в рамках нацпроекта «Образование».
— Отрадно, что конкурс стал не только работающим механизмом выявления и поощрения лучших учителей, но и доброй традицией, — говорит директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко.
Подробнее на 1-й полосе «РГ»

Минфин запланировал оптимизм
Алексей Кудрин уверен в скором росте экономики


Министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин заявил вчера на Байкальском экономическом форуме, что ВВП страны в 2010 году все-таки вырастет на 1 процент. Еще одной позитивной новостью от главы минфина стало «пророчество» о том, что промпроизводство начнет расти уже в конце года.
Соответственно, бюджет-2010 может быть сверстан из расчета такого роста ВВП. Напомним, что ранее официальный прогноз предполагал нулевой рост ВВП в следующем году.
Подробнее на 1-й полосе «РГ»

Лучше меньше, да лучше
Нынешнее законодательство не защищает вкладчиков проблемных негосударственных пенсионных фондов при их ликвидации


Необходимо срочно ввести в закон механизм защиты вкладчиков негосударственных пенсионных фондов, подвергшихся санации, а также процедурам слияния и поглощения. С таким предложением выступила рабочая группа РСПП по развитию пенсионных систем.
По мнению ее председателя Леонида Федуна, законодательство было ориентировано «исключительно на то, что в НПФах все и всегда будет хорошо». И теперь в связи с кризисом в системе госрегулирования их работы обнаружились серьезные пробелы.
Усугубило ситуацию и введение новых, более жестких требований к фондам. Как известно, с 1 июля вступило в силу предписание ФСФР о минимальном капитале для профучастников рынков ценных бумаг, который был увеличен до 60 миллионов рублей. В результате в первые же дни июля ФСФР отозвала лицензии более чем у двух десятков НПФ, не соответствующих новым требованиям.
Подробнее на 1-й полосе «РГ»

ЕСЛИ…
Валерий ВЫЖУТОВИЧ
Политический обозреватель
Лишние нужные руки


Число жителей зарубежья, ищущих работу в России и желающих со временем навсегда обосноваться здесь, вскоре начнет уменьшаться: с 1 июля отменена упрощенная процедура получения российского гражданства уроженцами бывших советских республик. Теперь для получения российского паспорта им надо прожить в России пять лет, сдать экзамен по русскому языку и доказать наличие средств к существованию. Последнее из этих трех условий будет выполнить особенно непросто: кризис…С учетом этих обстоятельств 14 регионов уже отказались принимать соотечественников, а Москва и Петербург разработали собственные, не поражающие громадьем программы репатриации. Кроме того, в два раза уменьшены квоты на привлечение иностранных работников; это одна из антикризисных мер, предпринятых правительством.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

Чужие герои
Конституционный суд отказал Герою Советского Союза


Вчера Конституционный суд огласил постановление по делу Степана Борозенца, отказав герою войны в праве на ежемесячные выплаты, получаемые в случае отказа от льгот в натуральной форме.
— Решение не подлежит обжалованию, — со вздохом заметил представитель заявителя Шамиль Хазиев. Фактически оглашенное вчера постановление КС не оставляет места для сомнений: всю ответственность за уровень жизни Героев Советского Союза или Героев России, выехавших за пределы территории России по каким бы то ни было причинам, судьи КС возложили на законодателей. Причем надо помнить, что тот же КС уже около года пытается добиться от Думы включения в план приоритетных законопроектов те, что необходимы для выполнения уже оглашенных решений (некоторые из них были вынесены еще в 90-е годы), и добивается какого-то результата, только если правительство оперативно реагирует на признание тех или иных норм ничтожными.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

CТРАХОВОЙ ЗАСЛОН ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА
Российский Антитеррористический страховой пул помогает клиентам и государству защищаться от рисков терроризма

В современном мире угроза терроризма более чем актуальна, и от террористических актов, к сожалению, не застрахована ни одна страна. Россия не исключение. Всем еще памятны трагические события в Беслане, «Норд-осте», взрывы на Тверской и рядом со станцией метро «Рижская» в Москве. Однако далеко не все россияне знают, что уже более семи лет в нашей стране существует и успешно работает Российский Антитеррористический страховой пул (РАТСП), созданный крупнейшими национальными страховыми компаниями. Об истории его создания, принципах его деятельности, планах на будущее и роли, которую он играет в минимизации последствий терактов, рассказывает в интервью «Российской газете» председатель РАТСП Александр Гульченко
Подробнее на 4-й полосе «РГ»

Бизнес проглотил пилюлю
Предприниматели согласились оплачивать обязательное лекарственное страхование. Но после кризиса


Всеобщую систему лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости препаратов, выписанных по рецепту, предлагает создать Российский союз промышленников и предпринимателей. Об этом шла речь на «круглом столе» в РСПП.
Как заявил «РГ» заведующий лабораторией экономических исследований социального сектора Высшей школы экономики Игорь Шейман, тема эта очень перспективна и должна получить свое развитие в России. Тем более что в развитых странах практика лекарственного страхования широко распространена.
Подробнее на 5-й полосе «РГ».

Теперь бури
Власти снимают административные барьеры для инвесторов


Правительство готово отменить получение многочисленных разрешений на производство работ по изучению, разведке и добыче полезных ископаемых на участках недр континентального шельфа и морей. Президиум правительства одобрил соответствующие поправки в законодательство, подготовленные министерством природных ресурсов и экологии.
Ускорение процесса освоения морских недр — одна из главных задач разработанных поправок. Сегодня каждый вид работ — бурение, строительство искусственных островов, прокладка подводных трубопроводов и т.д. — требует отдельного разрешения, на получение которых уходит по 3—4 месяца. За последние пять лет Росприроднадзор выдал 116 таких разрешений, причем за 4 месяца этого года выдано «рекордное» количество разрешений — целых два: на прокладку подводного трубопровода и установку буровой платформы. С одной стороны, это связано со сложностью прохождения процедуры, с другой, сказывается общее снижение активности недропользователей на фоне мирового кризиса.
Подробнее на 5-й полосе «РГ».

В Севастополе — небо славян
Байкеры России и Украины проведут совместный мотопробег и музыкальный фестиваль


Идея посвятить совместную акцию Черноморскому флоту и 65-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков пришла президенту московского байк-клуба «Ночные волки» Александру Залдостанову, известному по прозвищу Хирург.
Байкеры и рок-музыканты Украины дружно поддержали эту идею. А гимном стартующего сегодня события должна стать песня «Небо славян», которую в Севастополе исполнят Константин Кинчев и «Алиса».
Это масштабное и знаковое байк-шоу пройдет в Севастополе с 10 по 12 июля. На пресс-конференции организаторы заявили, что событие благословил Патриарх Кирилл. «Это нормальная реакция церкви на то, что люди создают себе различные стили жизни», — прокомментировал ситуацию протодиакон Андрей Кураев.
Подробнее на 7-й полосе «РГ».

Ради нескольких строчек в газете
Репортеры Руперта Мердока годами играли в шпионов


Прослушка телефонов известных людей, перехват СМС-сообщений, а также доступ к персональной информации, включая банковские счета, налоговые декларации и данные социального страхования — все это годами входило в негласные методы сбора информации людей, работавших отнюдь не в секретной спецслужбе. Весь перечисленный арсенал незаконных приемов активно использовала новостная корпорация медиамагната Руперта Мердока, «тайное ухо» которой дотянулось даже до членов королевской семьи.
Давно известно, что излюбленные приемы для «раскрутки» изданий Мердока — это скандалы, сенсации и расследования, зачастую весьма сомнительные. Первые «сигналы» о явных злоупотреблениях «акул пера», работающих на Мердока, проявились еще два года назад. В январе 2007 года четыре месяца тюрьмы получил один из репортеров, который организовал прослушку телефонов наследника английского престола принца Чарльза. Впрочем, тогда дело удалось замять — суд убедили в том, что журналист, решивший поиграть в шпиона, действовал исключительно по собственной инициативе и не сообщал своему руководству об истинных источниках скандальной информации.
Подробнее на 8-й полосе «РГ».


"