Архитекторы Владивостока встали на защиту главной улицы города (фоторепортаж)

Архитекторы Владивостока встали на защиту главной улицы города (фоторепортаж)

10 июля 2009, 15:27
Общество
Проект строительства административного здания на улице Светланской вызвал дружное неодобрение членов Градостроительного Совета
ВЛАДИВОСТОК. 10 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Дружное неодобрение членов Градостроительного Совета Владивостока вызвал проект строительства административного здания в районе дома № 108 «е» по улице Светланской


Предложение ООО «СТЭЛ» о строительстве административного здания на углу улиц Муравьва-Амурского и Светланской прозвучало в четверг на заседании Градостроительного Совета в администрации Владивостока.


По замыслу застройщика, четырехуровневое здание должно украсить главную улицу города в районе остановки «Гайдамак», не нарушив при этом исторический облик города и не загораживая вид на бухту Золотой Рог.


Проект здания разработала мастерская архитектурно-строительного проектирования и дизайна «Мастер – А.С.».


«Экипажная Слобода», как раньше назывался этот район города, свободна от застройки, и небольшое офисное здание, внешний вид которого спроектирован с учетом облика окружающих строений, хорошо впишется в архитектурный облик города. Для постройки здания необходимо выделить 810 квадратных метров земли», - сказал представитель застройщика.


Однако члены Градостроительного Совета решительно не согласились с этим заявлением.


По их мнению, псевдоисторический облик нового здания не только ничего не прибавит архитектурному пейзажу, но и лишит жителей Владивостока зоны отдыха, которая в будущем должна здесь возникнуть.


В ходе обсуждения прозвучало предложение сделать территорию, прилегающую к улице Светланской «неприкасаемой» для застройщиков, чтобы сохранить ее для будущих поколений.


К тому же, в соответствии с Генеральным планом развития города, рядом с этим местом должна быть построена транспортная развязка туннельного перехода, связывающего район Гайдамака с районом Голубиной Пади.


Подводя итог обсуждения, мэр Владивостока Игорь Пушкарев подчеркнул, что идея сохранению южной части улицы Светланской очень актуальна.


«Я уже обратился к губернатору Приморья с просьбой разграничить эти территория с учетом их исторической ценности, чтобы уберечь их от какой бы то ни было застройки. Если здесь и можно что-то построить, то только сквер для отдыха горожан», - сказал Игорь Пушкарев.


По словам мэра, у города скоро появятся деньги на озеленение городских территорий.


«Мы используем эти деньги для благоустройства этой и других подобных территорий. Нетронутых строительством уголков осталось мало, и их надо беречь», - сказал Игорь Пушкарев.

Мэр Владвисотока посоветовал застройщику, предложение которого не получило поддержки у специалистов, найти другой земельный участок для реализации своих планов.

«Берите ветхое, аварийное жилье, расселяйте людей и стройте, мы это будем только приветствовать», - сказал Игорь Пушкарев.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter