Приморские пункты пропуска через госграницу модернизируют к саммиту АТЭС

Приморские пункты пропуска через госграницу модернизируют к саммиту АТЭС

10 июля 2009, 13:01
Общество
Решение этих вопросов полностью зависит от действий федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации

ВЛАДИВОСТОК. 10 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в заседании государственной пограничной комиссии, которое провел Председатель Правительства РФ Владимир Путин в Петрозаводске.
Участники заседания обсудили широкий спектр вопросов: перспективы развития приграничной инфраструктуры, реализацию принятого ранее решения по приближению системы таможенного контроля к госгранице, а также проведение согласованной пограничной политики в рамках СНГ.
Как отметил Владимир Путин, проблемы обеспечения безопасности в приграничных районах заслуживают самого пристального внимания. Мощная ресурсная база этих территорий является привлекательной для сопредельных государств, и это должно быть базой для развития сотрудничества. Председатель Правительства подчеркнул, что эта работа должна вестись в тесном взаимодействии с региональными властями, которые глубже знают местную обстановку, специфику и могут оперативно на нее реагировать.
Отдельно Владимир Путин отметил необходимость обустройства пунктов пропуска, задействованных при подготовке и проведении Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке. Особое внимание на объекты обеспечения экспорта нефти, поступающей по Балтийской трубопроводной системе-2 и системе "Восточная Сибирь - Тихий океан". Также в числе приоритетов - обустройство границы с Казахстаном, Китаем, Монголией, Украиной, в районах Арктики, охрана и защита исключительной экономической зоны в Тихоокеанском регионе.
Обсуждавшиеся вопросы актуальны для Приморского края. Для проведения во Владивостоке саммита АТЭС-2012 и других важных международных мероприятий необходима модернизация пунктов пропуска через границу. Нужно сделать их удобными и комфортными для россиян и гостей нашей страны. Ещё один вопрос, требующий скорейшего решения – организация пункта пропуска в порту Козьмино, откуда уже в этом году выйдет первый танкер.
По мнению губернатора края Сергея Дарькина, несмотря на предпринимаемые меры, решение ключевых элементов организации реконструкции, обустройства и функционирования пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории Приморского края неоправданно затягивается.
Решение этих вопросов полностью зависит от действий федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница). Приморский край, как субъект федерации, в соответствии с действующим законодательством по распределению полномочий исключён из числа исполнителей работ в отношении пунктов пропуска, в том числе - и вследствие отсутствия возможностей финансирования из бюджетов субъектов.
По мнению губернатора, сегодня необходимо решить задачи по нормативному правовому закреплению функционирования пунктов пропуска, развитию их инфраструктуры, которые необходимо решать одновременно с вопросами обеспечения безопасности проведения саммита. Для этого в Приморье необходимо создать территориальную структуру Росграницы – ФГУ «Росгранстрой».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter