Приморские селяне - "алкоголики" начали борьбу с гостями из города

Приморские селяне - "алкоголики" начали борьбу с гостями из города

10 июля 2009, 14:28
Общество
У жителей, участкового и сельсовета - круговая порука

ВЛАДИВОСТОК. 10 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Светлана Короткова ощущает себя чем-то вроде печально известного «чучела». Она купила в Новонежино домик, перебралась из Владивостока. Надеялась поправить здоровье на свежем воздухе, но... получилась одна нервотрёпка.
Как пишет сайт arsvest.ru, сейчас пожилая женщина вынуждена постоянно обращаться либо в милицию, либо в сельсовет. Она считает, что её хотят выжить, потому что соседи претендуют на её дом. Когда покупала, ничего подозрительного, с документами, вроде, всё в порядке. Как только Светлана Короткова въехала, она и её семья сделали в доме ремонт: поставили пластиковые окна, сделали обшивку, обустроили завалинку.
– Когда мы сделали ремонт, приходит мужчина, говорит: «Мы ещё разберёмся, на каком основании вы купили этот дом, мы за него возьмёмся», – вспоминает Светлана Короткова.
И... начались проблемы с соседями. Однажды приехала внучка. Девочке было десять лет. Легли спать. Слышат – залаяли собаки. Светлана Короткова спрашивает: «Кто?» Молчат, голос повысила, в окно полетел камень. Она говорит: «Прекращайте, вы что делаете?» Внучка выбежала: «Бабушка, собак отвязывай!» Незваный гость стал бить окна. Когда пожилая женщина спустила собак, он убежал. Соседки ей говорят: «Нечего здесь делать твоей внучке, и вообще дом продавай».
Внучка уехала, а у пенсионерки начались проблемы с соседскими детьми. То обзовут, то в огороде натопчут, то камешек кинут.
Однажды увидела Светлана Короткова, как дети играют: камень в тряпку замотают и перекидывают, сделала замечание. Стала наставлять одну девочку. Та хотела убежать, рванулась и получила синяк. Светлана Короткова считает, что соседи решили, будто она девочку ударила.
Через неделю встречает её сосед, говорит: «Тебе это даром не пройдёт». Потом подходит с другом.
– Я говорю: «Что ты меня трогаешь? Тебе только с бабушками и драться!» Сосед ударил меня, потом подошла его сожительница, схватила доску от забора, – вспоминает Светлана Короткова.
Подала заявление в милицию. Там стали тянуть: то заявление не так составлено, то не могут сделать запрос в судмедэкспетизу, а через полгода соседи съехали. На нет и суда нет – не стала Светлана Короткова возбуждать уголовное дело за избиение.
А претензии со стороны соседей продолжались. Доходит до смешного. Идёт за водой, женщины спрашивают: «Что это ты с пустыми вёдрами идёшь?»
Дети то сукой, то дурой обзовут. Приходят, сливы или ещё чего вкусненького берут, когда угощает. «Не будете больше меня обзывать? Камнями в меня и собаку кидать не будете?» «Не будем», – отвечают. И начинается по новой. Пожилая женщина уверена: родители против неё настраивают детей. Пожаловалась в сельсовет, что ей вытоптали огород. Как говорит Светлана Короткова, инспектор приехала спустя неделю или месяц, когда следов уже не было – прошёл дождь. Стала рассказывать, как ей живётся, инспектор прервала её, посоветовала не реагировать на соседей.
Писала в прокуратуру жалобы, их направляли тому же участковому, что разбирался с соседями, которые её побили.
Пожилая женщина думает, что это всё неспроста: она в селе, как инородный элемент, приехала из Владивостока, ни с кем дружбу завязывать не хочет, а у них там «промысел» – канистры с ацетоном стоят... Дальше Светлана Короткова продолжать не стала. А у жителей, участкового и сельсовета круговая порука. Пенсионерка говорит, что на все свои жалобы получила только один письменный ответ из милиции. Стал сосед просить у неё в ультимативной форме 1000 рублей. Написала в милицию. Пришёл ответ, что парень хороший, он такого сделать не мог. Не мог, да за решётку в конечном итоге загремел.
Однако в сельсовете посёлка Новонежино ситуацию видят с другой стороны. Женщина в конфликте со всей улицей. Дети, на которых она пишет жалобы, хорошие, в школе и семье с ними проблем нет. Их взяли под опеку приличные люди. Одной девочке она сказала: «Правильно, что от тебя мама отказалась». Разве так можно с ребёнком? В сельсовете заметили, что от этой гражданки жалобы поступают регулярно. Приходится их обрабатывать. Например, недавно вызвала инспектора показать, что дети вытоптали грядку. Инспектор приехала, следов не заметила. Да, приехала не сразу – через несколько дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter