В Хабаровске начался третий этап конкурса воспитательных программ летнего отдыха детей и подростков

В Хабаровске начался третий этап конкурса воспитательных программ летнего отдыха детей и подростков

10 июля 2009, 09:11
Общество
Сегодня в городе более 600 оздоровительных лагерей

ХАБАРОВСК. 10 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровске начался третий этап городского конкурса воспитательных программ летнего отдыха детей и подростков. Этот конкурс среди организаторов школьного лета проводится второй год.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города, сегодня в городе более 600 оздоровительных лагерей - загородных, городских, работающих при социальных гостиных, учреждениях культуры, центрах по работе с населением. И задача конкурса - поддержать программы, которые помогут обновить уже знакомые формы, увлечь каждого ребенка и стимулировать создателей оригинальных летних программ, тематических и профильных смен. В этом году будут состязаться 35 авторских программ. Год назад на конкурс было подано 25 заявок, и это значит, что интерес к творческому соревнованию на лучшее лето есть.
Уже после знакомства с программами, которые рассматривались на втором этапе, члены экспертного совета поняли, что борьба не будет легкой: настолько много нового и интересного было представлено. Так, в номинации программ для загородных лагерей выделилась программа оздоровительного центра УВД «Фестиваль «Единство непохожих», помогающая ребенку обрести желание быть самим собой, свободным и ответственным за свою жизнь и судьбу. В номинации лагерей при центрах по работе с населением - программа специалистов Центрального района «В добрый путь!», которая должна помочь детям адаптироваться к обучению в школе.
Самой интересной программой профильного лагеря назвали программу «Школа социального успеха «Лидер» детско-юношеского центра «Восхождение». Из программ городских оздоровительных лагерей экспертов конкурса заинтересовала программа школы №44 «Фантазеры», а среди программ оборонно-спортивных лагерей - программа лагеря «Вперед, мальчишки!» из Северного округа краевого центра.
Но мало написать красивую программу - главное ее реализация, достижение намеченного результата. Этим летом особенно сложно было организаторам оборонно-спортивных лагерей - воинские части отказали в приеме ребят. Специалистам комитетов по управлению Северным и Южным округами пришлось корректировать свою работу. Оборонно-спортивные лагеря развернули на базах загородных лагерей «Олимп» и «Дружба». И органично вписались в жизнь лагерей, умело сочетая их работу с поставленными перед специальной сменой задачами. У ребят своя форма, к ним постоянно приезжают военные, чтобы учить азам воинской науки, они сами часто бывают и в воинских частях, и на стрельбах. В этом убедились члены жюри, начав смотр работы всех участников конкурса. Это предусматривает третий этап, который продлится до 31 августа.
Эксперты побывали уже у большинства конкурсантов. Убедились, что программы везде реализуются творчески, вызывают интерес школьников. Считают, о лидерах говорить пока рано, хотя и побывали во многих лагерях. Но уже сейчас отмечают профильную смену «В объективе - я и мое лето» в загородном лагере «Олимп», где собрались те, кто увлекается журналистикой. Смена проходит на базе городской детской телестудии. Порадовала организаторов лета и смена «Профориентация», организованная в центре эстетического воспитания детей «Отрада». Те, кто здесь отдыхает, уже побывали практически на всех предприятиях города, в высших и средних учебных заведениях, профессиональных училищах и «примерили на себя» различные профессии, сумев защитить свой выбор на итоговом сборе. Любопытно построили программу «Страна гнома Эконома» в школе №6. Здесь делают первые шаги в экономику, в игровой форме знакомясь и с денежными знаками разных стран, и с понятием валового национального продукта. Удачно реализует свою программу «Академия каникул» в школе №14. В «Академии» открыты факультеты здоровья, культуры, песни и пляски, экологии, где занимаются 37 ребятишек, в основном из семей, которым очень нужны помощь и поддержка.
С 17 августа, к этому сроку все конкурсанты должны сдать свои отчеты, экспертный совет начнет подводить итоги. Победителей ждет неплохая премия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter