В России неуклонно сокращается количество новорожденных

В России неуклонно сокращается количество новорожденных

10 июля 2009, 10:58
Общество
А фармацевты рапортуют о росте спроса на противозачаточные средства

ВЛАДИВОСТОК. 10 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Через 9 месяцев после того, как экономический кризис добрался до России, госстатистика обнародовала данные о падении рождаемости.
По данным Минздравсоцразвития РФ, количество новорожденных сокращается уже второй месяц подряд. Демографы прогнозируют еще большее снижение к осени, а фармацевты рапортуют о росте спроса на противозачаточные средства.
Первые признаки кризиса появились в России в конце минувшего лета, когда стала дешеветь нефть и падать биржа и рубль. На рождаемости кризис сказался ровно спустя девять месяцев. В апреле, по данным Минздравсоцразвития, число новорожденных по сравнению с мартом уменьшилось на 8,2 тысячи (со 151 тысяч до 142,8 тысяч). В мае снижение продолжилось – уже до 135,2 тысяч.
«Поскольку в осенний и зимний периоды в обществе царило не самое радужное настроение, в молодых семьях сформировались панические ожидания негативных последствий кризиса. Поэтому многие родители отложили рождение детей на неопределенный период в будущем», приводят «Новые Известия» мнение старшего научного сотрудника Института демографии ГУ – ВШЭ Никиты Мкртчяна. Демограф Мкртчян также допускает, что осенью начнет расти количество абортов, которое снижалось все последние годы.
Психологи называют происходящее «фертильным стрессом»: в экономический кризис, как и во время войны, у женщин происходят неосознаваемые гормональные изменения на уровне нейроэндокринной системы, влияющие на способность к оплодотворению. К изменениям в организме добавляется голос рассудка. По словам специалистов, «безработица и бедность разрушают семейные связи».
Тем временем в затронутых кризисом странах зафиксирован повышенный спрос на противозачаточные средства. Британский интернет-магазин Ocado проанализировал потребительскую корзину миллиона покупателей и выявил, что продажи презервативов по сравнению с прошлым годом увеличились на 60%, а продажи тестов на беременность и вовсе удвоились. По России подобная статистика отсутствует, однако в частном порядке фармацевты подтвердили, что с осени прошлого года население стало чаще покупать контрацептивны.





Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter