Владивостокский трамвай едет в прошлое

Владивостокский трамвай едет в прошлое

10 июля 2009, 14:10
Общество
Поклонники трамвайного транспорта заявляют о победе «автобусного лобби»

ВЛАДИВОСТОК. 10 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Mэр Владивостока Игорь Пушкарев пообещал убрать с улиц города практически все трамваи. Это, по мысли градоначальника, должно улучшить критическую ситуацию с транспортными пробками в приморской столице.
Дискуссии о том, место ли трамваям в современном Владивостоке, идут уже в течение десятка лет. Вопрос этот, безусловно, спорный. Противники данного вида транспорта указывают на то, что трамваи усугубляют пробки (большая часть соответствующих рельсов во Владивостоке проложена прямо по проезжей части, а не по специальным дорожкам, как это принято в некоторых городах), а также разбивают полотно. Действительно, несмотря на ежегодные ремонты, возле рельсов постоянно возникают выбоины, на которых не один автомобиль уже разбил свою ходовую часть. Однако защитники электрических вагончиков парируют тем, что трамвай – самый экологичный и экономичный вид городского общественного транспорта, доступный даже малоимущим и к тому же имеющий культурно-историческое значение. В силу всех этих щекотливых обстоятельств предыдущие главы Владивостока не осмеливались пойти на столь радикальный шаг, как ликвидация трамвайного движения. Однако Игорь Пушкарев не побоялся объявить именно о таком намерении перед депутатами законодательного собрания Приморского края. Более того, Пушкарев добавил: «Во всех современных городах нет ни трамваев, ни троллейбусов, вот и мы должны прийти к этому». По логике Пушкарева, все города, где трамваи и троллейбусы все-таки функционируют, следует признать безнадежно отставшими от жизни.
Поклонники трамвайного транспорта заявляют о победе «автобусного лобби». Между тем, как стало известно «Эксперту Online», вопросы целесообразности использования городского электротранспорта не далее чем в конце весны – начале лета прорабатывали специалисты компании Siemens, занимающейся в том числе организацией дорожного движения в мегаполисах. Это исследование проводилось в рамках соглашения, подписанного в апреле Игорем Пушкаревым и вице-президентом компании Сергеем Крыловым. Итогом стало заключение экспертов о целесообразности замены трамваев безрельсовым транспортом и возможности организации в городе дополнительных троллейбусных маршрутов.
Определенные шаги в деле «детрамваизации» Владивостока уже сделаны: по одному из направлений, с Железнодорожного вокзала до кольца на Сахалинской, трамваи ходят только по утрам. Но это не более чем полумеры. Радикально решить вопрос с трамваями Пушкарев пообещал после завершения строительства моста через бухту Золотой Рог, которое ведется в центре Владивостока в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 (интересная историческая рифма: первый трамвай появился во Владивостоке в 1912 году). Тогда, по словам мэра, трамваи если и будут где-то курсировать, то только по небольшому участку Корабельной набережной, которую планируется реконструировать, превратив в «визитную карточку Владивостока» – с рыбным рынком, новым зданием вокзала прибрежных морских сообщений и т. п. У этого гипотетического маршрута будет не столько транспортное, сколько культурно-развлекательное значение. Кроме того, во Владивостоке останется его знаменитый фуникулер – горный трамвайчик.
А все остальные вагончики городские власти намерены заменить альтернативным транспортом. Кстати, не исключено, что после долгожданной газификации Владивостока, которую городу обещает ведущееся строительство трубопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток, пассажирские автобусы смогут работать в том числе и на газе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter