Средняя зарплата рыбаков в Приморье за год выросла на 45 %

Средняя зарплата рыбаков в Приморье за год выросла на 45 %

10 июля 2015, 11:44
Общество
Photo: primorsky.ru
Работу рыбохозяйственных предприятий Приморья обсудили на губернаторском совещании

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский накануне провёл совещание по состоянию дел в рыбной отрасли региона. В преддверии профессионального праздника рыбаков, который в стране отмечается 12 июля, члены отраслевого экспертного совета, руководители предприятий и представители департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов обсудили проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной промышленности Приморья. В совещании приняли участие вице-губернатор края Сергей Сидоренко и директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов края Александр Передня.

В своём докладе Александр Передня привёл цифры суммарного объёма добычи водных биоресурсов за первое полугодие 2015 года: рыбаки добыли 462,2 тысячи тонн. Основу уловов, 81 % от всего количества, составляет минтай.  Сельди поймано 45,7 тысячи тонн. Всего в крае добывается 45 видов водных биоресурсов.

Приморские рыбаки приносят солидный налоговый доход в бюджет страны и края: только за первое полугодие поступления по налогам и сборам составили более 950 миллионов рублей.

«Это на 37 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя заработная плата на одного работающего в рыболовстве составила 54 тысячи рублей, что на 45 процентов больше, чем за аналогичный период 2014 года», – сообщил Александр Передня.

Участники совещания обсудили подготовку к 10-му Международному конгрессу рыбаков. Он будет предшествовать заседанию президиума Госсовета, на котором примут решения по дальнейшему развитию рыбной отрасли страны.

Глава края подчеркнул, что все назревшие вопросы отрасли необходимо вынести в качестве предложений и законодательных инициатив. Особое внимание Владимир Миклушевский уделил созданию рыбоперерабатывающего кластера.

«Приморье для реализации этого проекта с точки зрения логистики подходит лучшим образом – у нас незамерзающие порты и уже существующие мощности. Безусловно, мы эту позицию будем отстаивать и на рабочей группе, и на Госсовете», – заявил губернатор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter