Фото: fedpress.ru

Власти Камчатки отменили массовое восхождение на Авачинский вулкан

10 июля 2015, 16:13Общество
Из-за сложной снежно-ледовой обстановки организаторы Дня вулкана решили не рисковать людьми

Организаторы одного из самых популярных камчатских праздников — Дня вулкана — решили отменить массовое восхождение на Авачинский вулкан, запланированное на 18 июля. На склонах вулкана до сих пор лежит снег, засыпана и туристская тропа. Как сказал врио руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян, решено не подвергать риску большое количество людей и отпраздновать День вулкана, не покоряя его вершину.

«Буквально на днях МЧС уведомило нас о том, что, к сожалению, в ближайшее время массовое восхождение на Авачинский вулкан невозможно, — объяснил Геворк Шхиян. — Мы не можем рисковать жизнями людей, поэтому в этом году данное мероприятие отменено. Основной упор будет сделан на праздник у подножья Козельского вулкана».

Накануне камчатский поисково-спасательный отряд обследовал маршрут, по которому ежегодно проходят массовые восхождения на Авачинский вулкан. Спасатели пришли к выводу, что проведение этого мероприятия небезопасно для людей.  

«В этом году вся тропа, начиная с высоты 1800 метров, находится под свежевыпавшим снегом. За ночь снег замерзает и становится жёстким, подниматься по нему можно только со специальным оборудованием — это кошки, ледорубы, верёвочная страховка», — рассказал начальник спасательного отряда Александр Путятин.

В природном парке «Вулканы Камчатки», на территории которого находится Авачинский вулкан, говорят, что такого большого количества снега на исполине в середине лета не наблюдалось уже очень давно. Нынешний год старожилы называют аномальным.

«Природа подкинула нам такой сюрприз, думаю, переживём и на следующий год всё это учтём», — рассказал начальник отдела экологического просвещения, мониторинга и рекреации природного парка «Вулканы Камчатки» Глеб Парунов.

Празднование Дня вулкана отменено только у подножья Авачинского вулкана, на Козельском мероприятие состоится, как и было намечено, 18-19 июля.

С 2010 года День вулкана является официальным государственным праздником Камчатского края.

Сюжеты: Камчатский край