Клиенты АТБ провели акцию протеста в Приморье

Клиенты АТБ провели акцию протеста в Приморье

10 июля, 18:43
Общество
Photo: Елена Кашкарова / РИА "Восток-Медиа"
Сегодня в Находке у стен Азиатско-Тихоокеанского банка собрались люди, которые приобрели векселя в этом банке и теперь не могут вернуть свои деньги. Хотя сегодня к дверям банка пришли всего несколько человек, людей, оказавшихся в такой ситуации в Находке немало — 60 человек, и большинство из них — пожилые люди.

«У меня вексель был на полтора миллиона рублей, которые я 20 лет зарабатывала в море. Я мечтала уехать к дочери и внукам и вот оказалась совершенно без средств. Меня убеждали в банке, что приобретение векселя выгодно и надежно, что они работают с этой фирмой давно, и нет никаких рисков. 3 апреля я приобрела в банке вексель, а уже 20 июня я пришла в банк, и заведующая сообщила, что в банке введена временная администрация и все операции по векселю прекращены. Я хочу вернуть свои деньги и готова у стен банка ночевать. Я просто в таком состоянии, что не могу ни есть, ни пить», — рассказала журналисту РИА «Восток-Медиа» пенсионерка Татьяна Асеева.

Многодетная семья Кравченко хотела купить квартиру, так как четверо детей и родители ютятся в двухкомнатной квартире.

«Мы столкнулись с тем, что были вкладчиками этого банка, но в конечном итоге, когда у банка начались проблемы, стало понятно, что нам будет трудно вернуть свои деньги. У нас было 800 тысяч рублей на квартиру и плюс материнский капитал, и мы как обычно хотели положить эти деньги в банк. Тут нас менеджер банка давай убеждать, что мы у них вип-клиенты и так как проценты по остальным вкладам падают, давайте, мол, оформим вексель под более высокие проценты. Я еще несколько раз переспрашивал насколько это безопасно. А через две недели меня вызвали и сообщили что у банка, мол, поменялось руководство, и нужно лишь переоформить документы. 5 июня нас собрали и сообщили, что банк санировали, и у него все хорошо, но у компании, векселя которой мы приобрели, проблемы, и им запретили работать с нашими векселями», — возмущается глава семейства Игорь Кравченко.

Таких историй у жителей Находки десятки. Руководитель находкинского филиала банка АТБ отказалась что-либо комментировать по этому поводу и предложила отправить письменный запрос. В пресс-службе АТБ ответили следующее:

«В ситуации с векселями ООО «ФТК» банк выступал в качестве агента между векселедателем (ООО «ФТК») и векселедержателем. ООО «ФТК» осуществлял реализацию векселей через офисы АТБ. Это обычная практика продаж между финансовыми учреждениями и сторонними компаниями. В таких случаях банк не становится обязанным лицом, в отличие от векселедателя ООО "ФТК", к которому и необходимо в первую очередь обращаться за выплатами по векселям.

Векселедержатели были ознакомлены и выразили своё согласие со всеми условиями договора купли-продажи, в том числе содержащимися в приложениях. В одном из приложений указывалось, что банк не является обязанным по векселю и выступает в роли посредника, а также подробно излагались все возможные риски, связанные с приобретением векселей.

АТБ не оставляет без внимания любое обращение клиентов, в том числе векселедержателей. Банк упростил логистику (разработал необходимый пакет документов) для выдачи оригиналов векселей, которые необходимы для обращения в суд. Сотрудники находятся в постоянном контакте с векселедержателями и готовы консультировать по этому вопросу, а также проводить индивидуальные встречи. АТБ действует в рамках законов РФ, предоставляя всю информацию в правоохранительные органы. Сейчас необходимо дождаться решения и определиться в дальнейших действиях».

Сегодня у стен банка в Находке прошел пикет, но это лишь форма привлечения внимания к проблеме, а не ее решение. Пока держатели купленных в АТБ векселей в Находке объединились в социальных сетях и думают, как вернуть свои деньги. Люди написали заявления в прокуратуру города и Следственный комитет, но так как на векселя не распространяется страхование вкладов через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), большинство обманутых держателей векселей даже не представляют, что им сегодня делать.

Центробанк посоветовал держателям векселей ООО «ФТК» на сумму 4,3 миллиарда рублей, которые Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) продавал населению вместо вкладов, подавать иски не только к этой компании, но и к банку, чтобы в судебном порядке признать его обязанность по возврату полученных в заем средств. Такая рекомендация регулятора содержится в сообщении, которое появилось в отделениях АТБ. Об этом сообщают «Ведомости».

По словам финансового консультанта, преподавателя ДВФУ Максима Кривелевича, вернуть деньги у держателей векселей, скорее всего, уже не получится. Но есть шанс получить хотя бы моральное удовлетворение:

«Если люди докажут, что их ввели в заблуждение при продаже векселей, то виновные понесут наказание в соответствии с законом. Но все должны понимать, что если вы, образно говоря, даёте в долг совершенно незнакомым людям, поверив в красивые сказки, то вы сильно рискуете потерять деньги», - прокомментировал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter