Инициатива не наказуема, но сильно тяжела: как законно разбить клумбу во Владивостоке

Инициатива не наказуема, но сильно тяжела: как законно разбить клумбу во Владивостоке

Инициатива не наказуема, но сильно тяжела: как законно разбить клумбу во Владивостоке

10 июля, 16:04
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Яркие цветы, красивые кустарники, скамейки, клумбы – это только часть элементов благоустройства территории.

Если у вас из окна вид не во двор, который можно благоустроить, работая с управляющей компанией или товариществом собственников жилья, а на косогор, который находится на городской земле, и вы хотите его благоустроить, важно сделать это правильно.

Есть несколько вариантов сделать это законно, чтобы при летних покосах ваши астры или бархатцы не унесли вместе с травой. Подробнее про шесть шагов – в нашей инструкции.

Жители могут самостоятельно, но при согласовании с администрацией благоустраивать два вида территорий - территории общественного назначения и территории жилого назначения.

В первом случае это общественные пространства, участки и зоны общественной застройки, центры общегородского и локального значения, многофункциональные и специализированные общественные зоны. Во втором общественные пространства, участки жилой застройки, территории образовательных организаций, постоянного и временного хранения автотранспортных средств, которые в различных сочетаниях формируют жилые группы, микрорайоны, жилые районы.

Шаг № 1. Узнать, к какому виду территорий относится участок, который вы хотите благоустроить

Это легко сделать, зайдя на сайт «Публичной кадастровой карты Владивостока». На ней вы сможете узнать не только кадастровый номер участка, который хотите благоустроить, но и тип назначения земель, а также в чьей собственности (а может, в аренде) он находится. Если земля являются муниципальной, то переходите к следующему шагу.

Шаг № 2. Разработайте проект благоустройства

Если территория муниципальная (то есть находится в ведении администрации Владивостока), тогда необходимо действовать согласно «Правилам благоустройства Владивостока».

Первое, с чего стоит начать – это не закупка рассады и кустарников, а оценка территории и планирование. Все ваши желания и имеющиеся реалии нужно свести в единый документ – проект благоустройства территории. Главное, что должно отражаться в нем, – это ответы на вопросы «что есть сейчас?» и «что станет в будущем?». Поэтому расскажите, что вы планируете сохранить на участке и чем его приумножить. Не забудьте отметить, как планируете огораживать будущие посадки. Например, декоративным камнем, а вот старые покрышки использовать нельзя.

Нужно предоставить данные об уже имеющихся зеленых насаждениях, которые есть на участке. И важно подробно прописать, что вы хотите посадить. Если это еще одно дерево, то нужно указать его вид и возраст, максимальный размер кроны и, конечно же, количество и место будущей посадки. Все это необходимо для того, чтобы эксперты-экологи смогли проанализировать, смогут ли расти планируемые к высадке растения с уже имеющимся. Если вы вместо деревьев и кустарников хотите просто разбить цветник, то вам все равно придется рассказать, какие цветы, в какой композиции и где вы хотите высадить.

Что нельзя делать при благоустройстве городской территории:

- использовать автомобильные шины в качестве декора;

- устанавливать глухие высокие заборы;

- закрывать проход на территорию для жителей;

- белить стволы деревьев.

Шаг № 3. Визуализируйте свои желания

Для наглядного отображения расположения и учета зеленых насаждений, организации рационального использования территории, сохранения здоровых и декоративных растений выполняются схема подеревной съемки и перечетная ведомость зеленых насаждений. Это несложные документы, которые и составляют проект благоустройства.

Подеревная съемка – вид топографической съемки с обозначением на плане деревьев и их характеристик в перечетной ведомости. На схему места цветников и деревьев наносятся условными обозначениями. Для деревьев и кустарников используйте черный закрашенный круг, а для клумб и газонов – зеленую штриховку по периметру посадки. Также не забудьте прорисовать границы участка и его номер (их легко взять с кадастровой карты).

Перечетная ведомость зеленых насаждений – это таблица, в которой вы прописываете информацию о количестве деревьев, их видах (дуб, тополь, береза и т. д.), размере (высота - 30 метров, ширина кроны – 5 метров) и качественные характеристики (аварийное, сухое, здоровое). Также к ней можно приложить фотоматериалы обследования, иные сведения или документы.

Кстати, существуют нормы по максимальному количеству деревьев и кустарников на одном гектаре. Для участков жилой застройки норма - не более 120 деревьев и не более 480 кустарников на гектар.

Шаг № 4. Собрать и согласовать

Проект благоустройства, схема подеревной съемки и перечетная ведомость зеленых насаждений должны быть согласованы в администрации Владивостока. Документы нужно принести как в бумажном (скрепленном и подписанном виде - 2 экземпляра), так и в электронном виде.

Кроме того, не забудьте паспорт и заполните заявление (прилагается).

Срок рассмотрения проекта - 15 дней, согласно нормам оказания муниципальной услуги «Согласование проекта благоустройства территории в городе Владивостоке»

Отправить проект можно тремя способами: через интернет-приемную на сайте vlc.ru, на электронный адрес dorogi@vlc.ru или почтой по адресу 690091, Владивосток, Океанский проспект, 20.

Телефон для справок: 8 (423) 261-40-23, факс 8 (423) 261-40-69.

Шаг № 5. Начните творить

После согласования ваших желаний и идей вы можете начинать воплощать их в жизнь. Ваш проект благоустройства будет внесен в реестр как благоустроенная территория, и ухаживать за ней должны будете только вы. При этом, если ваша клуба не будет огорожена декоративным камнем и придет в запущение, за ее благоустройство вновь возьмется городская служба.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter