Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Приморье водители эвакуаторов могут быть оштрафованы на 20 тысяч

10 августа 2015, 17:43Общество
Сотрудникам компаний грозит наказание за нарушения правил эвакуации

С 8 августа в Приморье сотрудники эвакуационной компании имеют право забирать машины только из мест, которые отмечены специальной табличкой о работе эвакуатора. Таких запрещающих знаков в приморской столице установлено уже 30 штук. Кроме того, транспортное средство по-прежнему подлежит задержанию в случае неправомерной парковки в местах, отведённых для инвалидов, на тротуаре, пешеходном переходе, трамвайных путях и автобусной остановке. Как выяснил корреспондент РИА «Восток-Медиа», если водитель спецмашины решит пренебречь установленными правилами и забрать авто с территории, не отмеченной табличкой, ему грозит штраф до 20 тысяч рублей как должностному лицу.

По сообщению пресс-службы ГИБДД по Приморскому краю, установкой необходимых табличек в приморской столице занимается городская администрация. Агентство ранее писало, что запрещающих остановку и стоянку мест, с которых машины будут эвакуированы, во Владивостоке планируется три десятка. В первую очередь предупреждающие таблички устанавливают в центре города. Информационные знаки уже частично появились и ещё появятся на Семёновской, Алеутской, Пограничной, Светланской, Спортивной, Гоголя и на Океанском проспекте.

РИА «Восток-Медиа» подробно описывало изменения законодательства начиная с мая этого года. Однако поправки вступили в законную силу только на этих выходных – с 8 августа. Владельцам припаркованных под знаком «Остановка и стоянка запрещена» машин, как и прежде, грозит штраф в 1 500 рублей. Но теперь транспортное средство будет эвакуировано только при наличии таблички «Работает эвакуатор». При этом если сотрудник эвакуационной компании при отсутствии установленных законом ограничений препятствует владельцу в возврате транспортного средства, ему грозит штраф. Поступок должностного лица оценивается как «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию».

Сюжеты: Приморский край