Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Правительство страны ждёт появления ТЭЦ-4 в Хабаровске в 2019 году

10 августа 2016, 11:05Общество
Пока ещё "бумажную" теплоэлектроцентраль включили в схему территориального планирования в области энергетики

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил обновлённую федеральную схему территориального планирования в области энергетики. В перечень вошёл ряд объектов, строительство или расширение которых запланировано на Дальнем Востоке: в том числе и ТЭЦ-4 в Хабаровске.

«Схема содержит сведения о видах, назначении, наименованиях, об основных характеристиках, о местоположении и характеристиках зон с особыми условиями использования территорий, планируемых для размещения объектов федерального значения в области энергетики на период до 2030 года», — говорится в пояснительной записке к документу.

В перечень тепловых электростанций мощностью 100 МВт и выше включили хабаровскую ТЭЦ-4, назначение которой — заместить выбывающую мощность ТЭЦ-1. В графе «Срок ввода» напротив этого объекта значится 2019 год, в графе «Мощность» — 370 МВт. Проектом теплоэлектроцентрали занимается компания «РАО ЭС Востока», в которой рассказали, что на сегодняшний день новая ТЭЦ остаётся на бумаге.

«Работы по проектированию Хабаровской ТЭЦ-4 были начаты в 2015 году, проектирование включено в инвестиционную программу компании и ведётся за счёт её собственных средств. Сейчас работы находятся на стадии выбора основных технических решений. Предпроектные работы прошли технологический и ценовой аудит», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» представитель департамента общественных коммуникаций «РАО ЭС Востока» Анастасия Рубцова.

По её словам, проектирование ведёт московский «Институт Теплоэлектропроект». В апреле прошлого года сообщалось, что закончить эти работы подрядчик должен в течение 13 месяцев. На официальном сайте правительства Хабаровского края также упоминается ТЭЦ-4: её строительство должно повлечь за собой «перевод Хабаровской ТЭЦ-1 в режим водогрейной котельной», срок ввода — до 2020 года.

В схему планирования вошли и другие объекты теплоэнергетики, расположенные в Хабаровском крае. Это строительство новой ТЭЦ мощностью 120 МВт в Советской Гавани, которое должно быть завершено в 2016 году, а также расширение первой теплоэлектроцентрали в Амурске. Работы в этом городе должны закончить до 2030 года. Также в перечень внесли объекты Амурской и Сахалинской областей, Приморского края. Якутии и Чукотского автономного округа.
 

Сюжеты: