Купить и не заболеть: на рынках Приморья проводятся антикоронавирусные рейды

Купить и не заболеть: на рынках Приморья проводятся антикоронавирусные рейды

Купить и не заболеть: на рынках Приморья проводятся антикоронавирусные рейды

10 августа 2020, 14:24
Общество
Фото: Татьяна Полищук / Восток-Медиа
В минувшую субботу во Владивостоке прошел совместный рейд сотрудников административных комиссий города с бойцами Росгвардии и полицейскими по рынку «На Тихой». Основная цель таких проверок — добиться выполнения гражданами необходимых санитарных требований, чтобы снизить риски распространения коронавирусной инфекции.

Основное внимание было уделено продавцам сельхозпродукции — каждый обязан быть в маске, антисептики должны располагаться в доступном для покупателей месте, покупатели должны не толпиться, а сохранять социальную дистанцию. При этом, как уточнил руководитель административной комиссии — заместитель начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти администрации Владивостока Александр Скорляков, руководитель рынка не знал о требованиях санитарно-эпидемиологической безопасности и не довел их до сведения продавцов.

«В основном торговцы встретили проверяющих с пониманием, хотя для них была неожиданной и сама проверка и большой состав группы. Все они были обеспечены средствами индивидуальной защиты», — отметил Александр Скорляков. — «В случае, если к ним обращаются покупатели без масок, мы рекомендовали таких людей не обслуживать. Ведь продавцы должны заботиться о своем здоровье. Так что соблюдение требований полностью ложится на продавцов — как они будут проявлять свою гражданскую позицию по отношению к покупателям».

Рейд продлился ровно час, за это время комиссия обошла все торговые павильоны рынка. Было составлено три протокола о нарушениях, которые были переданы в суд на рассмотрение. Наказание может быть достаточно суровым, так в конце июля 2020 года Фрунзенский районный суд оштрафовал торговую компанию на 200 тысяч рублей.

Отметим, что в ходе проведенного ранее рейда по торговым точкам и общественному транспорту были проверены 324 организации и 224 единицы общественного транспорта (автобусы и такси). С гражданами проведено 873 профилактические беседы.

Напомним, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой режим повышенной готовности продлен в Приморском крае до 14 августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter