Анонс «Российской газеты» за 10 сентября 2008г.

Анонс «Российской газеты» за 10 сентября 2008г.

Анонс «Российской газеты» за 10 сентября 2008г.

10 сентября 2008, 10:16
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 10 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатором края объявлено, что основное энерго- и теплоснабжающее предприятие Владивостока, более тридцати лет выбрасывающее в небо вредные вещества, будет переведено на природный газ. А это значит, что в прямом и переносном смысле слова жители краевого центра, особенно его южной части, вздохнут свободно.
Галина Бачерикова живет в микрорайоне возле ВТЭЦ-2. Здесь зимой во дворах лежит серый снег, в квартирах кондиционеры не справляются с очисткой воздуха, а выстиранное белье трудно назвать чистым, снимая с балкона. Здесь чаще, чем в других районах, болеют легочными заболеваниями. Грязный воздух подтачивает иммунитет. Отсюда — постоянные ОРВИ, простуда и грипп.
Когда-то Владивостокская ТЭЦ-2 находилась на окраине. Но со временем жилые дома вплотную приблизились к теплоснабжающему предприятию, на котором устанавливались дополнительные сверх проектные мощности, чтобы обеспечить жизнедеятельность растущего города.
Сейчас на ВТЭЦ-2 эксплуатируется 14 котлов, которые за годы эксплуатации утратили герметичность и стали источником загрязнения. Только на двух из них 15 лет назад заменили фильтры. Не удивительно, что угольная пыль, выбрасывалась в атмосферу в огромных объемах, так как на котлоагрегатах система золоулавителей не работала.
Население регулярно жалуется во все инстанции на неблагоприятную экологическую обстановку в районах бухты Тихой и улицы Нейбута. Но ведомственная промышленно-санитарная лаборатория, контролирующая предприятие, постоянно показывала в результатах анализов, что концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе санитарно-защитной зоны и зоны влияния ВТЭЦ-2, не превышают установленных нормативов.
— Мы предполагали, что данные лаборатории являются недостоверными, — рассказал корреспонденту «РГ» начальник экологического надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Приморскому краю Иван Шабалин. — Поэтому обратились к независимой лаборатории ФГУП «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приморскому краю». При получении результатов исследований выяснилось, что концентрации взвешенных частиц на улице Волкова превышали санитарные нормы в 1,8 раза, на улице Добровольского, 39 — в 7 раз, на улице Сахалинской, 158 — в 2,2 раза.
Подробности читайте в «Российской газете».

Выявлены нарушения при строительстве моста через Золотой Рог. Инспекторы Управления Ростехнадзора по Приморскому краю выявили 32 нарушения.
Впрочем, таких, которые могли бы нести угрозу жизни или здоровью окружающих, не обнаружено. Так что, серьезных претензий к строителям у проверяющих нет. Как сообщил корреспонденту «РГ» заместитель руководителя приморского Управления Ростехнадзора Юрий Щербанюк, нарушения в основном касаются нормативных документов, требований градостроительного законодательства, правил безопасности при строительстве подземных сооружений и эксплуатации подъемных кранов.
Подробности читайте в «Российской газете».

Начался очередной этап акции приморского управления внутренних дел по сдаче населением оружия и боеприпасов. За это люди будут получать денежное вознаграждение.
Акция носит название «Сдай оружие!». Она будет проводиться всю осень.
Основной задачей акции является активное противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также правовое информирование владельцев личных ружей. Как заявил начальник УВД по Приморскому краю, генерал милиции Николай Вачаев, «чем меньше винтовок и пистолетов окажется в руках криминала, тем меньшее число жителей станет жертвами преступных посягательств».
Подобные мероприятия на территории нашего края проходят уже не первый год. Но если до этого у милиции возникали проблемы с финансированием проекта, то сейчас, благодаря выделенным краевой администрацией денежным средствам, все долги перед гражданами, добровольно сдавшими оружие и боеприпасы, уже погашены. По словам специалистов отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Приморскому краю, впредь задержек по выплатам не будет.
Подробности читайте в «Российской газете».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter