Дорого и сердито – по такому принципу работают во Владивостоке такси

Дорого и сердито – по такому принципу работают во Владивостоке такси

Дорого и сердито – по такому принципу работают во Владивостоке такси

10 сентября 2008, 10:05
Общество
Необходимо быть внимательным при выборе того, кому вы на несколько минут доверяете свою жизнь

ВЛАДИВОСТОК. 10 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – В столице Приморского края работают десятки фирм такси и сотни автолюбителей, занимающихся частным извозом.
Как сообщил корреспонденту «Восток-Медиа» один из таких индивидуальных перевозчиков по имени Михаил, в среднем он зарабатывает 3-4 тысячи рублей ежедневно. За право стоять в районе Семеновской площади или железнодорожного вокзала приходится ежедневно платить «бригадиру» от 100 рублей и выше.
В сфере таксомоторных перевозок конкуренция огромная. Одни фирмы открываются, другие закрываются, третьи себя не афишируют.
Тем не менее стоимость поездки во владивостокском такси достаточно высока для столь небольшого города. Например, в сравнимом по всем показателям со столицей Приморья городе Барнауле за 200-250 рублей можно на такси проехать весь город: из пригорода до центра. Во Владивостоке за такую сумму в лучшем случае довезут до Второй речки.
Как пояснил Михаил, стоимость поездки определяется исключительно желанием клиента заплатить, его настойчивостью в стремлении сбросить цену и собственно аппетитами таксиста, который может «и на соседнюю улицу какого-нибудь лоха рублей за 400 отвезти, а за 200 рублей доставить клиента в какой-нибудь относительно удаленный район типа Чуркина».
Похожая ситуация и в официальных таксомоторных компаниях. Обзвонив с десяток таких компаний, удалось выяснить, что поездка по маршруту Некрасовская – «Искра» - Детский парк обойдется в сумму от 200 до 350 рублей, в зависимости от аппетитов фирмы. Какими-либо обоснованиями, почему стоимость вызова именно такая, работники такси себя не утруждают. Отметим, что проконтролировать доходы таксомоторных компаний практически нереально. Подавляющее большинство пассажиров не требуют чеков, подтверждающих стоимость поездки, хотя подобные документы по просьбе клиентов готовы предоставить практически все компании.
Еще одна серьезная проблема – качество обслуживания. Даже глубокой ночью такси приедет не ранее чем через полчаса после вызова. Днем ситуация еще более запущенная. Фактически машину надо вызывать хотя бы часа за два до планируемой поездки. Впрочем, даже это не всегда спасает. Заказав такси заранее, очень многие люди жалуются, что к положенному времени автомобиль не приезжает. Частично это объясняется нехваткой водителей (объявлениями о наборе водителей в таксомоторные компании заполнены все сайты и газеты по трудоустройству) и в какой-то степени некоторой безответственностью работников фирм. Дело в том, что даже если такси едет на вызов, вряд ли он откажется прихватить по пути пару пассажиров, особенно если они готовы выложить большую сумму, нежели заказчик. Не говоря уже о том, что в таком случае водитель может не извещать диспетчера о пассажирах и всю прибыль от поездки положить себе в карман, объяснив свое опоздание к заказчику пробками на дорогах или техническими проблемами с автомобилем.
Не стоит доверять и рекламным обещаниям насчет бесплатной десятой, одиннадцатой или еще какой-нибудь поездки. Многие горожане жалуются: вызываешь такси в надежде реализовать свое право на бесплатный проезд – диспетчер либо сообщает, что у них эта акция уже не действует, либо сообщает, что все машины заняты и в ближайшие часы никто к вам подъехать не сможет.
Без сомнения, услуги легкового автомобильного транспорта в нашем городе пользуются спросом. Ездить на такси - это быстро и удобно, однако порой небезопасно и не всегда надежно. Необходимо быть внимательным при выборе того, кому вы на несколько минут доверяете свою жизнь. Специалисты советуют отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя фирмам, которые готовы предоставить полную и достоверную информацию о себе и своих водителях. Наверно, местным властям также стоит обратить внимание на отрасль таксомоторных перевозок. В ней необходимо наводить порядок, если мы не хотим, чтобы Владивосток оставался единственным городом в стране, застрявшим в 90-х годах. Именно так о нем сегодня говорят москвичи, пораженные творящимся в городе беспределом, в том числе и в сфере частного извоза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter