Хабаровские бизнесмены довольны льготами и преференциями

10 сентября 2008, 17:10Общество
Осталось их получить

ХАБАРОВСК. 10 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Проблемы совершенствования арендных и земельных отношений обсуждались сегодня на совместном заседании Межведомственного совета при правительстве Хабаровского края по устранению барьеров в развитии предпринимательства и Совета по предпринимательству при губернаторе края. Участников представительного собрания напрямую затрагивают вопросы предоставления льгот и преференций, которые предусмотрены для среднего и малого бизнеса в принятых в этом году федеральных законах, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Льготы по ставкам арендной платы за пользование государственным имуществом, преимущественные права перезаключения договоров аренды помещений и их выкупа, безусловно, приветствуются, как и понижающие коэффициенты, которые используются при расчете ставок. Деловые люди, являющиеся арендаторами государственного имущества более трех лет, имеют преимущество перед конкурентами при выкупе помещений в собственность. Таких юридических и частных лиц в крае около 1300. Правда, при этом, будет оцениваться их добросовестность: доступ к преференции открывают своевременное внесение арендных платежей, отсутствие пени и штрафов, а также объемы капитальных вложений, направленных на ремонт используемых «площадей». Абсолютно «правильных» с точки зрения закона насчитывается всего лишь несколько десятков. Предприниматели выступают за смягчение критериев, ведь трудно найти бизнесмена, который бы за три года ни разу не допустил хотя бы однодневную просрочку арендного платежа.
Волнуют деловое сообщество вопросы предельных размеров площадей и срок рассрочки за выкупаемое имущество, которые не оговорены в федеральных законах. Это должно определяться региональным законодательным актом, который в крае еще не принят. Бизнесмены проявляют большой интерес к разработке этого нормативного документа.
Не меньшее значение они придают проблеме «льгот» при определении арендных платежей за земельные участки и их выкупе в частную собственность. Их продажа в крае активизировалась. Если в 2006 году муниципалитетами было продано 162 земельных участка, то уже в прошлом году обрели владельцев 430 участков. Но и здесь есть камень преткновения – «ножницы» между кадастровой и рыночной стоимостью земель.

Сюжеты: Хабаровский край