К Сахалину всё чаще подплывают рыбы-собаки

10 сентября 2008, 07:31Общество
Впервые необычный улов был пойман еще пять лет назад

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 10 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Необычный улов попался нынешним летом ученым СахНИРО в ходе проведения съемок по учету молоди лососевых в Анивском заливе (Корсаковский район).
Съемка велась пелагическим тралом с научно-исследовательского судна «Дмитрий Песков». Среди лососевых оказалась северная рыба-собака, или рыба-фугу, обитающая в зоне теплого течения у берегов Хоккайдо (Япония). Ученые измерили вес, параметры тела рыбы-фугу. Судя по небольшим размерам (вес 237 г, длина тела 23-24 см, высота – около 7 см), это была молодая особь.
По словам заведующего лабораторией морских промысловых рыб СахНИРО Анатолия Великанова, впервые рыба-фугу была поймана в Анивском заливе закидными неводами в 2003 г. В 2004 г. большие скопления этого морского обитателя встречались у берегов всего юго-западного Сахалина. Очередная поимка рыбы-фугу в Анивском заливе свидетельствует о продолжении процесса миграции рыб южных широт к югу Сахалина, который отмечается на протяжении последних 8-10 лет. Процесс миграции связан с усилением действия теплых течений, повышением температуры воды. С теплым потоком фугу и другие виды морских обитателей в летнее время имеют возможность приблизиться к берегам Сахалина.
Как сообщает РИА «Сахалин-Курилы», кроме рыбы-фугу во время июльской экспедиции ученые СахНИРО наблюдали в Анивском заливе и у юго-восточного побережья Сахалина скопления японского анчоуса – небольшой рыбы длиной 12-17 см. Анчоус размножается в основном на юге Хонсю. В летний период в годы высокой численности уже в течение 20 лет мигрирует далеко на север, до берегов Сахалина. Здесь он может задержаться до октября-начала ноября. На западном и вдоль восточного побережья Сахалина отмечены случаи нереста анчоуса.



Сюжеты: Сахалинская область