Леонид Грачев: рацион камчатских школьников должен отличаться от меню их сверстников на «материке»

Леонид Грачев: рацион камчатских школьников должен отличаться от меню их сверстников на «материке»

10 сентября 2008, 08:55
Общество
Депутаты Камчатского края намерены скорректировать методику организации школьного питания в крае

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 10 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Депутаты Камчатского края намерены скорректировать методику организации школьного питания в крае.
Накануне заместители руководителя комитета по образованию и здравоохранению краевого парламента Леонид Грачев и Андрей Иванов, вместе со специалистами краевого Роспортебнадзора, Министерства образования края и отдела образования администрации Петропавловска, посетили средние школы 24 и 42 краевой столицы, а также специальный коррекционный детский дом номер 3 в поселке Дальний. Предметом проверки стала организация питания школьников. 1 октября вступают силу новые правила питания в российских школах, разработанные главным санитарным врачом страны Геннадием Онищенко. Камчатские депутаты проверяли готовность учебных заведений полуострова к переходу на эти правила, и соответствие камчатским реалиям утвержденного Онищенко меню.
По итогам поездки депутат краевого парламента, известный детский врач Леонид Грачев сообщил, что во всех проверенных школах нарушений санитарных норм в столовых и пищеблоках не обнаружено. Везде соблюдается норматив питания, по которому учеников положено кормить на 43 рубля в день. В то же время, после ознакомления с меню, депутаты пришли к выводу, что на эти деньги невозможно обеспечить школьникам здоровое, полезное питание.
По словам Леонида Грачева, главная проблема, что при формировании меню основная задача – уложиться в 43 рубля. О том, чтобы обеспечить максимально полноценные завтраки и обеды речи не идет. При том, что основная сельхозпродукция – картофель, морковь, лук – местные, полностью отсутствуют выращенные на Камчатке зелень, помидоры, огурцы и так далее. Привозные мясо и овощи никакой ценности для детских организмов зачастую не несут. Кроме того, по мнению депутата, необходимо учитывать специфику региона. Камчатским детям необходимо как можно чаще потреблять разнообразные морепродукты. По нынешней методике, рыба попадает в школьное меню через день. Однако, по мнению Леонида Грачева, она должна присутствовать в школьном рационе ежедневно, причем в ассортименте. Депутат также уверен, что на школьных столах должны быть лидеры по наличию полезных веществ и микроэлементов - местные дикоросы и ягоды: папоротник, малина, жимолость, брусника, черемша и так далее. Однако, несовершенный механизм снабжения не позволяют школам закупать эту продукцию для своих столовых.
Собранные в ходе поездки данные депутаты обсудят с участием заинтересованных сторон в конце сентября на заседании комитета по образованию и здравоохранению. Краевые законодатели намерены выяснить, какие существуют возможности скорректировать правила питания российских школьников специально для Камчатки, в чьих полномочиях увеличить нормативы финансирования питания на одного ребенка, и какие поправки необходимо внести для этого в действующее законодательство, сообщает пресс-центр Законодательного Собрания Камчатского края.






Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter