Приморские туристы шокированы отдыхом в Китае

Приморские туристы шокированы отдыхом в Китае

Приморские туристы шокированы отдыхом в Китае

10 сентября 2008, 11:47
Общество
Руководитель группы погасила скандал, но с пострадавшей взяли подписку о том, что она будет молчать

ВЛАДИВОСТОК. 10 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В России вообще и в Приморье в частности немало санаториев. Но многие приморцы предпочитают отдыхать и лечиться в Китае. Это недалеко, это дешево, а китайская медицина славится во всем мире. Вот и Светлана Васильевна Помятеева решила подлечиться в Китае. Собственно, она там уже лечилась – в городе Удалянчи, ездила через «Амур-турист» (Благовещенск).
Как сообщает газета «Арсеньевские вести», в этот раз решила съездить через приморскую турфирму «Марко Поло». Фирма рекламировала санаторий «Остров Солнца»: травяные лекарства, рентген грудной клетки, электрокардиограмма, компьютерная томография головного мозга и так далее – и все на современном оборудовании, медперсонал высшей категории.
«Остров Солнца» оказался действительно островом на реке Сунгари. Помимо санатория на острове множество аттракционов, зелень - остров предназначен для отдыха. Правда, санаторий выглядел не лучшим образом, но ведь главное – не внешний вид, а лечение.
Прибыв на место, Светлана Васильевна зашла в первую попавшуюся комнату и спросила отдыхающих, как хорошо здесь лечение.
- Ужасно, - ответили закончившие курс и готовящиеся вернуться в Россию отдыхающие. – Никакого оборудования, только травы, а от них по телу короста.
Такого Светлана Васильевна, конечно, не ожидала, и от греха подальше потребовала возвращения в Россию. Но руководитель группы сказала, что это невозможно. К тому же Светлана Васильевна приехала не одна, а с подругой – по «двухместной» путевке, а подруга оказалась более робкой и уговорила остаться. Да и не хотелось верить в плохое…
Современное диагностическое оборудование оказалось врачом-травником, ставящим диагноз на основании расспросов. Лекарство – набор трав, суточный комплект – 1000 рублей. Состав трав неизвестен.
После первого же приема у отдыхающей (и не у нее одной!) повысилась температура, началась рвота, диарея, и больную увезли в местную больницу на материк. Больница тоже выглядела не лучшим образом, но подлечить все-таки подлечили. За деньги, естественно. Не выдав, естественно, ни чеков, ни выписки из истории болезни…
Ситуация оказалась такова: хозяйка, откликающаяся на русское имя Катя, выкупила старый ветхий дом отдыха и хочет его возродить – при помощи больных русских туристов, зачастую пожилых. Светлане Васильевне, кстати, уже 70 лет, да и подруге ее не меньше. Пенсионеров много было и в первой группе, и в той, что приехала через неделю после первой, и в той, что через две недели, когда первая группа уже уезжала. Особенно Помятеевой запомнилась пожилая женщина с больными ногами из Ольги, которой вся родня собирала деньги на путевку. Светлана Васильевна посоветовала ей оплатить лечение наполовину: хорошо пойдет – доплатит, нет – деньги сэкономит.
Кстати, Катя узнала об этой беседе и устроила скандал: явилась к Светлане Васильевне в номер с двумя китайцами, кричала, что та угрожает ее бизнесу, размахивала факсом от «Марко Поло», что фирма расторгает договор и депортирует болтливую больную… Руководитель группы погасила скандал, но с Помятеевой взяли подписку, что она не будет разговаривать с вновь прибывающими до 19 августа, то есть до отбытия на родину.
Будь это в России, Светлана Васильевна могла бы просто уехать, махнув рукой на лечение (да и какое лечение?). Но вокруг – Китай, чужая страна со своими законами и своим беззаконием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter