Профсоюзы Камчатки выразили протест против роста цен на топливо

Профсоюзы Камчатки выразили протест против роста цен на топливо

10 сентября 2008, 09:42
Общество
Тред-юнионы присоединились к своим коллегам в Обращении к Президенту РФ

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 10 сентября. ВОСТОК-МЕДИА –
Профсоюзы Камчатки выразили протест беспрецедентному росту цен на топливо.
Как сообщили РИА "Восток-Медиа" в Федерации профсоюзов Камчатки о поддержке Общероссийской акции против роста цен на топливо. "Скачок на все виды топлива вызвал резкий скачок стоимости товаров и услуг первой необходимости" – так сказано в заявлении, подписанном Андреем Зиминым, главой камчатских профсоюзов.
В Камчатском крае, являющимся дотационным регионом и во многом зависящим от привозной продукции, безудержный рост цен на топливо спровоцировал ускоренную инфляцию, что в свою очередь нивелировало состоявшееся повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на 14 % с 1 февраля 2008 года, которого с таким трудом добивались профсоюзы.
Сегодня стоимость билета из краевого центра в отдаленные районы Камчатки, включая Корякский округ, превышает стоимость билета до Москвы. Развитие ситуации в дальнейшем представить невозможно.
На грань банкротства поставлены рыбодобывающие компании. Средняя доля цены топлива в общей стоимости затрат предприятий составляет от 30 до 50 %. Совсем скоро наступит момент, когда эта цифра превысит 60 - 65 %, и рыбаки вообще не выйдут на промысел. За первое полугодие 2008 года уровень потребительской инфляции в Камчатском крае составил 25 %. Стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства в краевом центре выросла более чем на 21 %.
Федерация профсоюзов Камчатки солидарна со своими коллегами во мнении, что уровень цен на топливо, реализуемое внутри страны – ведущего экспортера нефти и нефтепродуктов – растет темпами, опережающими средний индекс роста цен, и мотивирован исключительно интересами получения монополиями сверхприбыли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter