Владивосток станет крепким узлом, соединяющим Европу и Азию

Владивосток станет крепким узлом, соединяющим Европу и Азию

10 сентября 2008, 11:05
Общество
Развитие экономического сотрудничества между Россией и Японией построено на принципах взаимопонимания

ВЛАДИВОСТОК. 10 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Председатель Законодательного Собрания края Виктор Горчаков встретился с исполнительным директором ассоциации "Япония-Россия" г-ном Татибана Котаро и бывшим Министром финансов Японии г-ном Сиокава Масадзюро.
Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, на встрече обсуждались перспективы сотрудничества в различных областях. Стороны подчеркнули, что на протяжении многих лет Россия и Япония поддерживают доверительные партнерские отношения. Япония традиционно входит в тройку лидеров среди всех внешнеторговых партнеров Приморского края.
По мнению г-на Сиокава, уже через несколько лет мировая экономика будет выглядеть совсем иначе. "Лидерами смогут стать не отдельные государства, а их блоки. Блок "Юго-Восточная Азия–Дальний Восток" объединит страны Азии и российские дальневосточные регионы. Город Владивосток станет одним из крепких узлов, связывающих Европу и Азию", – сказал он.
В свою очередь, Виктор Горчаков сообщил, что действительно последнее время значение города повышается. "Владивосток по праву становится центром международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь идет интенсивное развитие в связи с подготовкой к саммиту АТЭС-2012, и мы делаем все для повышения его уровня", – подчеркнул он.
Спикер краевого парламента проинформировал высоких гостей, что на состоявшемся во Владивостоке выездном заседании Правительства РФ Владимир Путин сообщил, что в рамках подготовки к саммиту на о.Русском будет построен Дальневосточный федеральный университет, который станет самым современным научно-образовательным центром на Дальнем Востоке России.
Помимо создания федерального университета, дополнительные средства выделяются на развитие транспортной и социальной инфраструктуры Владивостока, в том числе - на строительство мостов на остров Русский и через бухту Золотой Рог. Японские дипломаты высказали заинтересованность в этих проектах.
В ходе встречи г-н Сиокава отметил, что развитие экономического сотрудничества между Россией и Японией построено на принципах взаимопонимания, но также важно развивать и культурный обмен между двумя странами. Он сообщил, что последнее время в Японии большим спросом пользуется российская классика.
Виктор Горчаков рассказал о том, что в Японии успешно прошли гастроли Краевого театра им. Горького. Он также подтвердил большой интерес приморских зрителей к искусству театра Кабуки, гастроли которого проходили недавно во Владивостоке. Стороны согласились с тем, что сотрудничество между двумя странами будет развиваться и далее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter