Загадочное предзнаменование нанайцы нашли на арбузах (фото и видео)

10 сентября 2011, 11:38Общество
В национальном селе Дада на огородных плодах проступают зловещие символы

ХАБАРОВСК. 10 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Огород пенсионерки Ирины Киле из отдаленного нанайского села Дада в Хабаровском крае – теперь место паломничества журналистов и любителей всего загадочного со всей округи. На ее бахче, среди крохотных дынь и полосатых арбузов созрели плоды, покрытые странными узорами. Хозяйка говорит, в далеком детстве видела именно такие орнаменты на одежде местного шамана. По селу поползли слухи. Мол, пенсионеры от скуки дурачат народ. Разбираться с чудесными арбузами пригласили даже представителей местных властей.
- Говорили, что хозяева арбузов ночью сидят и рисуют на плодах узоры, - поясняет специалист поселковой администрации Александра Бельды. – Думали мы так, пока сами не увидели это и не сфотографировали. Рисунок, в самом деле, на арбузах сам появляется. Откуда же он берется? А сейчас такие же арбузы стали находить на своих участках и другие жители Дады.
О подобных чудесах в прессе рассказывают довольно часто. Этим летом башкирском селении куры начали нести яйца со священным для мусульман именем Аллах.
А хозяйка из индийского штата Кашмир нашла имя пророка на обычном огурце.
Австралийские репортеры разглядели лик Иисуса Христа на пицце из заурядной столовой Мельбурна.
А в 2009-м весь Дагестан был потрясен случаем, когда на теле ребенка начали проступать строки из Корана. Местные духовные настоятели поспешили тогда дать свою трактовку этому явлению. Мол, такие знамения предшествуют концу света.
Загадочные узоры на арбузах из села Дада очень сильно напоминают наскальные рисунки из другого нанайского поселения – Сикачи-Аляна. Как уверяют ученые, эти личины на камнях были сделаны несколько тысяч лет назад. И до сих пор до конца непонятно их предназначение. Также как и нет ясности, откуда взялись эти орнаменты на арбузах из села Дада. Возможно, это – шутка природы или кого-то из односельчан. Хотя, как отметила глава сельской администрации Сикачи-Аляна Нина Дружинина, она не исключает, что узоры на плодах могут оказаться посланием духов предков потомкам, забывшим свою родную культуру и даже язык.

Илья Сергеев
 

Сюжеты: Хабаровский край