13 октября США празднуют национальный праздник День Колумба

13 октября США празднуют национальный праздник День Колумба

10 октября 2008, 16:07
Общество
В этот день американцы отмечают высадку в Новом Свете итальянского мореплавателя

ВЛАДИВОСТОК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Генеральное консульство Соединенных Штатов Америки на Дальнем Востоке России информирует, что в понедельник 13 октября в США отмечается национальный праздник – День Колумба, в связи с чем Генеральное консульство будет закрыто.
В этот день американцы отмечают высадку в Новом Свете итальянского мореплавателя Христофора Колумба. Это произошло 12 октября 1492 года. Большинство стран американского континента отмечает именно эту дату, но в Соединенных Штатах праздник открытия Америки приходится на второй понедельник октября – таким образом в США продлевают уикенд, чтобы дать возможность работающим гражданам подольше отдохнуть и побыть с семьей в течение трех дней.
День Колумба был объявлен национальным праздником США в 1984 году, после подписания президентом Рональдом Рейганом соответствующей прокламации. Главные торжества проходят в Нью-Йорке, где каждый год организуется грандиозное шествие.
Вокруг фигуры Христофора Колумба существует много легенд и неоднозначных мнений. Например, некоторые представители коренного населения американского континента считают, что Колумб и последовавшие по его стопам европейцы сыграли роковую роль для их культуры и образа жизни, другие, наоборот, полагают, что благодаря этому континент стал одним из наиболее высокоразвитых мест на планете. Тем не менее, основная идея Дня Колумба – отпраздновать одно из величайших географических открытий в истории человечества.
В США День Колумба имеет и специфический национальный колорит – в этот день отмечается та роль, которую сыграли этнические итальянцы в освоении и развитии Соединенных Штатов Америки. Так, организацией торжеств занимается Columbus Citizens Foundation – организация, которая объединяет граждан США итальянского происхождения, внесших наиболее значительный вклад в науку, культуру, бизнес, образование и развитие демократических институтов США
Интересно, что национальность Христофора Колумба до сих пор является предметом научных дискуссий. Основная версия гласит, что он родился в Италии, но некоторые ученые указывают Испанию, Португалию и даже Грецию.
Впрочем, в каком-то смысле Колумб был настоящим «гражданином мира» - искусство мореплавания он осваивал в Португалии, возможность финансировать его путешествие рассматривалась в Италии, Португалии и Англии. Однако только испанская королева Изабелла согласилась финансировать экспедицию, поверив утверждениям Колумба, что земля – круглая, и за специями в Азию можно добраться через другое полушарие. Поэтому Христофор Колумб почитается как великая историческая личность не только в странах американского континента, но и во многих других странах мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter