Анонс "Российской газеты" в Приморском крае за 10 октября 2008

Анонс "Российской газеты" в Приморском крае за 10 октября 2008

10 октября 2008, 14:37
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Теперь с детей, которые занимаются в творческих коллективах Кавалерово, будут брать плату. Такое решение было вынуждено принять руководство Центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания населения (МУ ЦКДБ).
Если администрация городского поселения не найдет финансовые резервы для нужд работников культуры Кавалерово, с детей за занятия в народных ансамблях и духовом оркестре будут брать плату по 300 рублей в месяц. Взрослые — а это в основном пенсионеры — по-прежнему будут заниматься творчеством бесплатно.
Всего в кавалеровских творческих коллективах участвуют 379 человек, из них — 256 детей. В этом году набор в разные возрастные группы продолжался до 1 октября, после чего количество занимающихся увеличилось до 400 человек.
Если родителям придется платить за обучение детей танцам, пению или прикладному искусству по 300 рублей в месяц, это приведет к снижению количества обучающихся. Дети будут буквально выброшены на улицу. Кроме платы за обучение, родителям придется скидываться на костюмы, транспортные расходы и питание детей в концертных поездках по краю.
О такой опасности предупредили работники культуры поселка Кавалерово. Они обратились с открытым письмом во все инстанции вплоть до президента и председателя правительства. В нем сообщается, что на культуре района негативно сказалась «передача» ее в соответствии с федеральным законом № 131 на баланс Кавалеровскому городскому поселению (раньше финансировал район). Это привело к тому, что в сфере культуры была сокращена 61 штатная единица! С ноября этого года будут сокращены еще 4-5 ставок. Всего же в штате МУ ЦКДБ сегодня заняты 107 человек. Средняя зарплата низкая — около 7 тысяч рублей. Муниципальный бюджет трещит по швам — уже сейчас работникам культуры поселка Кавалерово не хватает только на зарплату около 1 миллиона рублей. Годовой бюджет учреждений культуры МУ ЦКДБ (главные из них — районный ДК имени Арсеньева и киноконцертный зал «Россия» на 560 мест) — 14 миллионов рублей, а выделяется только 12 миллионов без учета повышения зарплаты.
Кроме того, в соответствии с постановлением департамента по тарифам администрации Приморского края, повышен тариф на теплоэнергию. И МУ ЦКДБ теперь не достает 317 тысяч рублей на оплату тепла в учреждениях культуры райцентра.
Подробности читайте в «Российской газете».
За последние пять лет количество преступлений, совершаемых на территории Приморского края гражданами СНГ, выросло, в два с лишним раза. И большинство из них — выходцами из Азербайджана и Узбекистана.
По данным УВД Приморского края, в 2007 году было зарегистрировано 402 преступления, совершенные иностранными гражданами. (Для сравнения, в 2002 году — всего 177). И 347 этих уголовно наказуемых деяний, большая часть из которых подпадает под категорию тяжких либо особо тяжких, совершили выходцы из республик бывшего СССР.
В прошлом году больше всех преступлений (112 из 347) совершили граждане Азербайджана. На втором месте узбеки, которыми совершено 80 правонарушений.
— При этом в СМИ почему-то регулярно муссируется тема китайской угрозы, — недоумевает начальник оперативно-розыскной части №6 управления уголовного розыска УВД Приморского края Сергей Слободской. - У нас на этот счет иное мнение. Начнем с того, что граждане КНР практически не совершают серьезных преступлений. И хотя по статистике на китайцев приходится значительная часть правонарушений, почти все они носят экономический характер: незаконное предпринимательство, всевозможные нарушения правил торговли, правил трудоустройства и другие подобные прегрешения.
Подробности читайте в «Российской газете».


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter