Хабаровский край получил к юбилею подарок от энергетиков

Хабаровский край получил к юбилею подарок от энергетиков

10 октября 2008, 12:49
Общество
Введен в эксплуатацию 226-километровый газопровод до г.Николаевск-на-Амуре, первые кубометры сахалинского природного газа получила Николаевская ТЭЦ

ХАБАРОВСК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В канун 70-летия Хабаровского края завершен один из важнейших комплексных проектов инвестиционной программы ОАО "Дальневосточная генерирующая компания": торжественно введен в эксплуатацию газопровод до Николаевска-на-Амуре мощностью 220 млн кубометров газа в год, и начала работу на природном газе реконструированная Николаевская ТЭЦ, сообщает пресс-центр ДГК.
Сегодня губернатор Хабаровского края Виктор ИШАЕВ, генеральный директор ДГК Валерий ЛЕВИТ и генеральный директор ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрий ХРИЗМАН совместно зажгли на электростанции газовый факел, символизирующий начало эксплуатации ранее самого затратного в регионе энергоисточника – мазутной Николаевской ТЭЦ - на значительно более экономичном и экологически чистом голубом топливе.
Губернатор вручил энергостроителям награды от правительства Хабаровского края. После торжественной церемонии Виктор ИШАЕВ посетил Николаевскую ТЭЦ, где ознакомился с работой реконструированного энергооборудования.
Выступая на торжественной церемонии, губернатор подчеркнул, что «этот газопровод - особый. Он решил проблему обеспечения Николаевска-на-Амуре относительно недорогой электрической и тепловой энергией. Если бы Николаевская ТЭЦ и дальше продолжала работать на дорогостоящем мазуте, возникла бы серьезная опасность, что тариф для потребителей здесь мог достичь реальной себестоимости – более 4 рублей за один киловатт. И тогда на Николаевске можно было бы ставить крест».
Напомним, Николаевская ТЭЦ потребляла ежегодно от 130 до 150 тысяч тонн мазута. Станция находится в изолированном северном районе Хабаровского края, и жидкое топливо завозили туда только в период летней навигации. Затраты на топливо и его транспортировку составляли 80-85% от себестоимости энергии, производимой на электростанции, в отличие от 50% на других ТЭЦ компании.
Теперь возрастет рентабельность энергопроизводства на Николаевской ТЭЦ: в три раза снизятся затраты на топливо, а сам проект окупится, по расчетам, в течение 7-8 лет. Заметно улучшится состояние окружающей среды в г. Николаевск-на-Амуре и снизятся экологические риски для региона в целом. Перевод электростанции с мазута на природный газ и сохранение возможности использовать жидкое топливо в качестве резервного повысит надежность энергоснабжения потребителей.
Заказчик и инвестор проекта газификации Николаевской ТЭЦ - ОАО «ДГК», в которое входит электростанция. Реализация проекта начата энергетиками в феврале 2007 года в рамках Соглашения о сотрудничестве между РАО «ЕЭС России» и Правительством Хабаровского края, подписанного в декабре 2006 г. В осуществление проекта энергокомпанией было вложено 5,7 млрд рублей.
В кратчайшие сроки, с применением методов опережающего финансирования, что позволило избежать значительного удорожания проекта, по сложнейшей трассе был проложен 225,9-километровый газопровод до Николаевска-на-Амуре - отвод от магистрального газопровода «г.Оха (о.Сахалин) – г.Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)», три из шести котлоагрегатов Николаевской ТЭЦ переведены с дорогостоящего жидкого топлива на природный газ. Генеральным подрядчиком строительства газопровода было ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России». Реконструкция ТЭЦ выполнялась силами ОАО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания». Проект был разработан ООО «РН-СахалинНИПИморнефть».
При реализации проекта были применены современнейшие, а подчас и уникальные, технологии и оборудование. Впервые на Дальнем Востоке при переходе газопровода через Амур использован метод наклонного бурения. С его помощью надежно и без вреда для биологического равновесия крупнейшей реки под ее руслом закреплены основная и резервная нити магистрали. На газопроводе впервые в регионе установили стационарные мини-электростанции на базе микротурбин. Они будут обеспечивать бесперебойное питание электрооборудования газотранспортной магистрали, а также оптико-волоконного кабеля, который проложен вдоль всего газопровода и должен доставлять информацию о его состоянии. При реконструкции ТЭЦ, которая началась весной текущего года, были установлены низкоэмиссионные газомазутные горелки, благодаря которым вредные выбросы в атмосферу будут полностью соответствовать самым жестким требованиям ГОСТ.
Газопровод – всегда объект повышенной опасности, поэтому ОАО «ДГК» уделило повышенное внимание обеспечению его защиты и стабильного функционирования. Он оснащен специальной системой очистки и диагностики, устройствами контроля и учета, благодаря которым оператор на Николаевской ТЭЦ сможет следить за параметрами газа. Кроме того, газопровод защищен современной системой видеонаблюдения и физической охраной, пункты контроля - антивандальными заграждениями.
Чтобы Николаевская ТЭЦ смогла принять природный газ, всего за полгода был проведен большой объем работ по ее реконструкции. На электростанции смонтирована система газоснабжения, проведены внутренний и наружный газопроводы, реконструированы под сжигание газа и испытаны три котлоагрегата - №№ 6, 5 и 3, установлен компактный блочный газораспределительный пункт.
Отметим, что строительно-монтажные работы на газопроводе и на электростанции велись со строжайшим соблюдением всех действующих норм и правил безопасности, энергетики постоянно осуществляли технический надзор за надлежащим качеством строительства. Испытания газопровода проводились под давлением вдвое выше рабочего, что гарантирует двойной запас прочности объекта. Заполнение магистрали газом шло поэтапно (от одного кранового узла - до другого) по программе, согласованной с «Ростехнадзором». Затем под контролем этого государственного надзорного органа вводился в эксплуатацию каждый из объектов комплексного проекта.
Сегодня персонал Николаевской ТЭЦ приступил к эксплуатации нового, реконструированного оборудования. Предварительно ими было пройдено обучение и стажировка на электростанциях ОАО «ДГК» в Хабаровском крае, уже использующих природный газ, - на Хабаровской ТЭЦ-1 и на комсомольских ТЭЦ.
3 июня Инвестиционный совет при Правительстве Хабаровского края официально признал комплексный проект ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" по газификации Николаевской ТЭЦ приоритетным для региона. В этой связи энергокомпании окажут государственную поддержку: предоставят льготы по налогам, которые взимаются в соответствии с действующим законодательством Хабаровского края. Будут применены льготы по налогу на имущество – в течение 3 лет с момента ввода объекта и по налогу на прибыль – до 1 января 2012 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter